Британские ученые вывели неуязвимых для гриппа кур

  • 17.10.2023 12:39
  • 12k+

Ученые из Эдинбургского университета, Имперского колледжа Лондона и Института Пирбрайта применили метод редактирования генов, чтобы вывести устойчивых к птичьему гриппу кур. Это заболевание приносит огромные убытки птицеводческой отрасли.

Британские ученые изменили участок ДНК, ответственный за выработку белка ANP32A. Вирус гриппа, попав в организм, использует эту молекулу для самовоспроизводства.
В рамках эксперимента «отредактированных» цыплят подвергали воздействию обычной дозы вируса птичьего гриппа H9N2-UDL. Девять из 10 птиц не заболевали и не передавали инфекцию своим сородичам.
Затем цыплят подвергли воздействию высокой дозы вируса. При этом заразилась только половина группы – пять особей. У тех, кто все-таки заболел, количество вируса в организме было намного ниже, чем ожидалось.
Ученые установили, что в отсутствие белка ANP32A вирус адаптировался к двум родственным белкам: ANP32B и ANP32E. Поэтому они изменили дополнительные участки ДНК, ответственные за продуцирование всех трех белков, сообщает The Indepedent.

«Редактирование генов предлагает многообещающий путь к постоянной устойчивости к болезням, которая может передаваться из поколения в поколение, защищая домашнюю птицу и снижая риски для людей и диких птиц», – отметили авторы.


сегодня 00:07
1.4k+

Леса влияют на радость и удовлетворение жизнью — научное исследование

В последние годы рейтинг самых счастливых стран мира регулярно возглавляет Финляндия. Одновременно она является одной из самых лесистых стран Европы. Это сочетание привлекло внимание международной группы ученых – они выяснили, что леса имеют непосредственное влияние на ощущение счастья в повседневной жизни у финнов...

25.10.2025 15:42
5k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

25.10.2025 14:32
1.9k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 12:26
3.8k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...