Для чего нужен витамин D: как правильно его принимать

  • 08.05.2023 17:03
  • 25k+

Под витамином D (кальциферол) обычно имеют в виду близкие по строению и действию вещества: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (колекальциферол или холекальциферол).

Под влиянием солнечного излучения в кожных покровах провитамины, полученные из пищи и синтезированные из холестерина, превращаются в витамин D3. Человеческий организм активно использует продукт превращения двух форм этого вещества (D2 и D3) – кальцитриол. Его производство начинается в печени и заканчивается в почках.
Витамин D своим открытием обязан ретинолу, или витамину А. В начале прошлого века ученые установили, что очень много ретинола содержится в рыбьем жире. В рамках научных изысканий этот продукт добавили в рацион собак. Спустя некоторое время животные практически перестали страдать рахитом, а это заболевание было одной из основных забот педиатров того времени.
Естественно, самым логичным выводом было установить взаимосвязь рахита и недостатка ретинола, но первооткрыватель витамина А Элмер Макколум доказал несостоятельность этой гипотезы. Он провел эксперимент на собаках с рахитом: в течение некоторого времени ученый давал им рыбий жир, в котором не было ретинола, и заболевание отступило. Это позволило понять, что рахит излечивает что-то другое, содержащееся в рыбьем жире. Именно так Макколум нашел витамин D.
Через некоторое время ученые установили, что под воздействием ультрафиолетового излучения пища обогащается витамином D. Так выяснили, что солнце напрямую влияет на синтез этого полезного вещества.

Для чего нужен витамин D
Чтобы понять, для чего нужен витамин D, разберемся, что из себя представляет это вещество. В классическом понимании это жирорастворимый витамин, однако в последнее время его все чаще относят к прогормонам. Сам по себе витамин D не проявляет активных биологических свойств, в отличие от прочих витаминов. При попадании в организм он вступает в биохимические реакции и принимает активную гормональную форму.
Если подробно рассмотреть, для чего человеческому организму нужен витамин D, то можно выделить следующие основные функции:

  • Способствует физиологичному формированию костного каркаса.
  • Участвует в метаболизме кальция и фосфора.
  • Повышает тонус мышц.
  • Укрепляет иммунные функции организма.
  • Незаменим для нормальной работы щитовидной железы и хороших показателей свертываемости крови;
  • Способствует быстрому восстановлению защитных оболочек и окружающих нервов.
  • Принимает участие в процессах регуляции кровяного давления и сердечного ритма.
  • Вероятна связь дефицитных состояний витамина D и аутоиммунных онкозаболеваний, в настоящее время в этом направлении проводятся исследования.

Сколько витамина D в день нужно взрослому или ребенку определяет врач на основании анализов, но факт в том, что в этом веществе нуждаются абсолютно все возрастные категории. В детском возрасте этот нутриент необходим для роста и развития костной и мышечной ткани, для укрепления иммунитета. Перед планированием беременности также необходимо устранить дефицит витамина D, иначе есть риск возникновения сложностей с зачатием, развития таких патологий, как преэклампсия и гестационный диабет, задержка развития плода.


03.07.2025 14:22
2.1k+

ВОЗ признала одиночество глобальной угрозой здоровью и обществу

Комиссия Всемирной организации здравоохранения по социальным связям представила доклад о распространенности одиночества и социальной изоляции. По оценкам специалистов, примерно каждый шестой человек испытывает острое чувство одиночества, что напрямую связано с ухудшением здоровья...

02.07.2025 11:43
6.3k+

Вещество из корня солодки способно повысить эффективность лечения рака шейки матки

Российские ученые из Новосибирска разработали и запатентовали соединение на основе глицирретовой кислоты — вещества, содержащегося в корне солодки. Оно усиливает накопление антибиотика доксорубицина в опухолевых клетках, что может помочь преодолеть множественную лекарственную устойчивость при раке шейки матки, сообщает ТАСС...

01.07.2025 18:01
5.6k+

Снижение глобальных показателей вакцинации делает миллионы детей уязвимыми к болезням

Глобальные показатели вакцинации детей от опасных инфекций перестали расти, а в ряде стран даже начали снижаться. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на исследование, опубликованное в научном журнале The Lancet...

28.06.2025 13:15
8.2k+

В США при помощи робота впервые пересадили сердце без вскрытия грудной клетки

В США впервые провели полную роботизированную трансплантацию сердца без вскрытия грудной клетки. Операция прошла в медицинском центре Baylor St. Luke’s в Хьюстоне. Новый орган получил 45-летний мужчина с тяжелой формой сердечной недостаточности...