Швейцарская фармацевтическая компания Roche объявила о начале клинических испытаний экспериментального препарата против болезни Альцгеймера. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление компании.
Препарат под названием «Тронтинемаб» предназначен для пациентов с риском снижения когнитивных функций. Особенность лекарства заключается в способности проникать через гематоэнцефалический барьер, который обычно препятствует попаданию химических веществ в мозг.
Исследователи хотя выяснить, может ли препарат замедлить или предотвратить развитие симптомов болезни Альцгеймера. Это хроническое заболевание сопровождается резким снижением интеллектуальных способностей, прежде всего нарушениями памяти. Оно связано с токсическим воздействием на мозг бета-амилоидов и тау-белков.
Roche сообщала, что в ходе предыдущих исследований «Тронтинемаб» снижал уровень амилоидных бляшек в мозге. У 81% участников, получавших дозу 3,6 мг/кг, уровень бета-амилоида упал ниже порога в 24 центроида за 28 недель терапии (речь идет о 21 участнике из 26).
«Тронтинемаб» — более новая версия другого препарата компании, «Гантенерумаб», также направленного на снижение уровня амилоидов. Однако тот не смог замедлить когнитивное ухудшение у пациентов с наследственными мутациями.
На рынке уже имеются одобренные антиамилоидные препараты от компаний Eisai, Biogen и Lilly, однако они отличаются высокой стоимостью и могут вызывать отёк мозга и кровоизлияние, отмечает Reuters.