Сингапурские учёные рассказали о воздействии гаджетов на когнитивные способности людей

  • 04.02.2023 23:23
  • 9.8k+

Исследователи из Сингапура выявили связь между использованием гаджетов в детстве и развитием мозга. По мнению учёных, чрезмерное использование гаджетов в раннем возрасте может вести к ухудшению когнитивных способностей в более зрелые годы, сообщает BigAsia со ссылкой на газету «Стрейтс таймс».

«Исследование предоставило убедительные подтверждающие данные к другим уже проделанным исследованиям, что время, которое наши дети проводят с гаджетами, нужно тщательно отслеживать, особенно на ранних стадиях развития мозга», — заявила сотрудница Национального университета Сингапура и Сингапурского института клинической медицины Эвелин Лоу.

Исследования длились несколько лет. Специалисты наблюдали за 506 детьми. Они собрали от их родителей информацию о том, сколько в среднем за день их дети проводят за экраном различных гаджетов. 
Затем детей разделили на группы в зависимости от количества времени, которое они проводят за экраном, и проводили тестирования в возрасте одного года, полутора лет и в девять лет.
Чем больше дети проводили времени с гаджетами в раннем детстве, тем более значительными были отклонения в мозговой активности и больше нарушений познавательных способностей. Исследователи обнаружили зависимость между чрезмерным использованием гаджетов и нарушениями так называемых исполнительных функций мозга, которые отвечают за контроль импульсов и эмоций, выполнение многошаговых инструкций, концентрацию внимания и выполнение сложных задач.
Ученые предполагают, что гаджеты негативно влияют на процесс развития префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за выполнение исполнительных функций. Этот участок мозга развивается дольше всех, вплоть до университетских лет жизни, поэтому он подвержен риску влияния внешних факторов. 

«Когда ребенок смотрит на экран, его засыпает потоком высоко динамичных изменений, постоянным миганием источников света и сменой сцен, для переработки чего требуется задействовать значительные когнитивные ресурсы. Мозг перегружается и не может выделить достаточно ресурсов на то, чтобы осваивать исполнительные функции», — говорится в совместном заявлении ученых.

Помимо Национального университета Сингапура и Сингапурского института клинической медицины, в исследовании участвовали сотрудники Национального института образования, Женского и детского госпиталя «Кэй-кэй», Макгиллского университета и Гарвардской медицинской школы.


вчера 19:02
2.2k+

В Китае мышам пересадили клетки человеческого мозга для борьбы с депрессией

Китайские ученые создали клетки мозга человека из стволовых клеток и пересадили их мышам, страдавшим от депрессии. Эксперимент показал, что трансплантация снизила у животных тревожность, чувство отрешенности и усилила их способность испытывать удовольствие, пишет газета South China Morning Post...

вчера 15:09
1.7k+

Палеонтологи нашли останки оленя, жившего 5 миллионов лет назад

Палеонтологи из Музея окаменелостей Грея (Gray Fossil Site) в американском штате Теннесси нашли останки оленя возрастом около 5 миллионов лет. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Palaeontologia Electronica...

вчера 14:23
858

В Кремниевой долине растет интерес к отбору эмбрионов по IQ при ЭКО

В Кремниевой долине набирает популярность практика генетического тестирования эмбрионов, которое обещает прогнозировать уровень интеллекта будущего ребенка. Такие услуги стоят от шести до 50 тысяч долларов и находят спрос среди состоятельных семей, пишет The Wall Street Journal...

18.08.2025 19:26
6.3k+

В России нашли ранее неизвестный науке вид грибов

Российские ученые-микологи во время экспедиции в Сихотэ-Алинском заповеднике выявили неизвестный ранее вид грибов. Об этом сообщили в телеграм-канале заповедника. Новый вид получил название крепидотус Соколова (Crepidotus sokolovii) — в честь сотрудника заповедника Владимира Соколова, которому таким образом выразили признательность за многолетнюю работу по охране природы региона...