Сингапурские учёные рассказали о воздействии гаджетов на когнитивные способности людей

  • 04.02.2023 23:23
  • 9.7k+

Исследователи из Сингапура выявили связь между использованием гаджетов в детстве и развитием мозга. По мнению учёных, чрезмерное использование гаджетов в раннем возрасте может вести к ухудшению когнитивных способностей в более зрелые годы, сообщает BigAsia со ссылкой на газету «Стрейтс таймс».

«Исследование предоставило убедительные подтверждающие данные к другим уже проделанным исследованиям, что время, которое наши дети проводят с гаджетами, нужно тщательно отслеживать, особенно на ранних стадиях развития мозга», — заявила сотрудница Национального университета Сингапура и Сингапурского института клинической медицины Эвелин Лоу.

Исследования длились несколько лет. Специалисты наблюдали за 506 детьми. Они собрали от их родителей информацию о том, сколько в среднем за день их дети проводят за экраном различных гаджетов. 
Затем детей разделили на группы в зависимости от количества времени, которое они проводят за экраном, и проводили тестирования в возрасте одного года, полутора лет и в девять лет.
Чем больше дети проводили времени с гаджетами в раннем детстве, тем более значительными были отклонения в мозговой активности и больше нарушений познавательных способностей. Исследователи обнаружили зависимость между чрезмерным использованием гаджетов и нарушениями так называемых исполнительных функций мозга, которые отвечают за контроль импульсов и эмоций, выполнение многошаговых инструкций, концентрацию внимания и выполнение сложных задач.
Ученые предполагают, что гаджеты негативно влияют на процесс развития префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за выполнение исполнительных функций. Этот участок мозга развивается дольше всех, вплоть до университетских лет жизни, поэтому он подвержен риску влияния внешних факторов. 

«Когда ребенок смотрит на экран, его засыпает потоком высоко динамичных изменений, постоянным миганием источников света и сменой сцен, для переработки чего требуется задействовать значительные когнитивные ресурсы. Мозг перегружается и не может выделить достаточно ресурсов на то, чтобы осваивать исполнительные функции», — говорится в совместном заявлении ученых.

Помимо Национального университета Сингапура и Сингапурского института клинической медицины, в исследовании участвовали сотрудники Национального института образования, Женского и детского госпиталя «Кэй-кэй», Макгиллского университета и Гарвардской медицинской школы.


24.07.2025 10:31
2.8k+

В Пермском крае обнаружены отпечатки древнейших существ на Земле

Водоотступление в Пермском крае России привело к уникальным палеонтологическим открытиям. На берегу Широковского водохранилища обнаружены отпечатки древнейших многоклеточных организмов, живших на планете более 550 миллионов лет назад...

22.07.2025 12:35
7k+

Ученые из Австрии нашли связь между микропластиком и раком легких

Учёные Медицинского университета Вены из Австрии установили, что вдыхание микропластика и нанопластика способно вызывать злокачественные изменения в клетках лёгких, связанные с ранними стадиями канцерогенеза. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз университета...

22.07.2025 12:28
5k+

Появились первые научные доказательства общения животных с растениями

Исследователи Тель-Авивского университета зафиксировали акустическое взаимодействие между растениями и животными. Растения издают звуки, которые отражают их состояние, а животные в ответ меняют своё поведение, сообщает пресс-служба университета...

21.07.2025 13:51
7.2k+

Воссоздан облик гигантского хищника-ихтиозавра: у него были шумоподавляющие плавники

Международная команда палеонтологов воссоздала облик темнодонтозавра — гигантского ихтиозавра юрского периода — и обнаружила у него уникальную особенность: плавники, способные снижать шум при движении в воде. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature...