Сингапурские учёные рассказали о воздействии гаджетов на когнитивные способности людей

  • 04.02.2023 23:23
  • 9.7k+

Исследователи из Сингапура выявили связь между использованием гаджетов в детстве и развитием мозга. По мнению учёных, чрезмерное использование гаджетов в раннем возрасте может вести к ухудшению когнитивных способностей в более зрелые годы, сообщает BigAsia со ссылкой на газету «Стрейтс таймс».

«Исследование предоставило убедительные подтверждающие данные к другим уже проделанным исследованиям, что время, которое наши дети проводят с гаджетами, нужно тщательно отслеживать, особенно на ранних стадиях развития мозга», — заявила сотрудница Национального университета Сингапура и Сингапурского института клинической медицины Эвелин Лоу.

Исследования длились несколько лет. Специалисты наблюдали за 506 детьми. Они собрали от их родителей информацию о том, сколько в среднем за день их дети проводят за экраном различных гаджетов. 
Затем детей разделили на группы в зависимости от количества времени, которое они проводят за экраном, и проводили тестирования в возрасте одного года, полутора лет и в девять лет.
Чем больше дети проводили времени с гаджетами в раннем детстве, тем более значительными были отклонения в мозговой активности и больше нарушений познавательных способностей. Исследователи обнаружили зависимость между чрезмерным использованием гаджетов и нарушениями так называемых исполнительных функций мозга, которые отвечают за контроль импульсов и эмоций, выполнение многошаговых инструкций, концентрацию внимания и выполнение сложных задач.
Ученые предполагают, что гаджеты негативно влияют на процесс развития префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за выполнение исполнительных функций. Этот участок мозга развивается дольше всех, вплоть до университетских лет жизни, поэтому он подвержен риску влияния внешних факторов. 

«Когда ребенок смотрит на экран, его засыпает потоком высоко динамичных изменений, постоянным миганием источников света и сменой сцен, для переработки чего требуется задействовать значительные когнитивные ресурсы. Мозг перегружается и не может выделить достаточно ресурсов на то, чтобы осваивать исполнительные функции», — говорится в совместном заявлении ученых.

Помимо Национального университета Сингапура и Сингапурского института клинической медицины, в исследовании участвовали сотрудники Национального института образования, Женского и детского госпиталя «Кэй-кэй», Макгиллского университета и Гарвардской медицинской школы.


сегодня 14:13
3.9k+

В Египте нашли затерянный древний город Имет: там когда-то были высотные дома

В 10 км от древнеегипетского Таниса, у дельты Нила, археологи обнаружили затерянный город Имет. Раскопки велись под руководством египтолога Ники Нильсена из Манчестерского университета, сообщает Daily Mail. Имет был заселен с 1550 года до н...

вчера 18:32
4.4k+

Под городским парком в столице Уэльса нашли захоронение бронзового века

В британском городе Кардифф, под городским парком Трелай, археологи-волонтеры обнаружили захоронения бронзового века. Находки сделаны рядом с круговым жилищем, построенным около 1500 года до нашей эры. Это здание раскопали на этом месте два года назад...

вчера 18:30
2.5k+

В Швейцарии создают хранилище микробов на случай будущих потерь

В Швейцарии реализуют проект Microbiota Vault Initiative — «микробиологический ковчег» для сохранения микробного разнообразия. Ученые опасаются, что в будущем в организмах людей может исчезнуть множество жизненно необходимых бактерий...

вчера 18:28
2.9k+

В MIT создали «пузырчатую плёнку», добывающую питьевую воду из воздуха

Учёные из Массачусетского технологического института (MIT) разработали устройство, способное извлекать питьевую воду из воздуха даже в экстремально засушливых условиях — например, в пустыне Сахара или Долине Смерти, пишет Live Science...