Тим Роббинс - "Книга о власти над собой" (Часть 20)

  • 26.11.2022 22:12
  • 4172
Тим Роббинс - "Книга о власти над собой" (Часть 20)

Продолжение. Остальные части можете читать по этим ссылкам:

Начало-Часть 1
Часть
2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

Часть
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11

Часть 12
Часть 13
Часть 14

Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19

Изменение состояния – вот, что нужно большинству людей. Они стремятся к счастью, радости, экстазу и уравновешенности. Они хотят душевного покоя или избавления от тех состояний, которые им не по душе. Например, они чувствуют себя подавленными, разозленными, огорченными, скучающими. Что делает при этом большинство людей? Как правило, они включают телевизор, чтобы получить новые впечатления для формирования своих новых представлений. Они смотрят на экран и смеются. Они потихоньку выходят из своего подавленного состояния. Одни выходят из дома, отправляются куда-нибудь поужинать, выкуривают сигарету или напиваются. Другие, с более положительным настроем, отправляются в спортзал. Одно плохо у большинства таких подходов – полученные в результате состояния непродолжительны. Когда заканчивается телепередача, человек снова погружается в то же самое мрачное представление о своей жизни. Грустные мысли и тяжелые чувства возвращаются к нему после вкусного ужина или наутро после выпивки. Вот та цена, которую приходится платить за временную перемену состояния. Эта книга научит вас тому, как радикально менять свои внутренние представления и физиологические состояния без внешних средств, которые часто создают дополнительные проблемы. Для чего люди используют алкоголь и наркотики? Совсем не потому, что им нравится дырявить иглами свои вены, а потому, что им нравится состояние эйфории, но они не знают, как по-другому привести себя в такое состояние. Мне доводилось наблюдать детей, которые были уже законченными наркоманами, но бросили эту вредную привычку после прогулки босиком по раскаленным углям, потому что им давалась более совершенная и элегантная модель достижения понравившегося им состояния. Один парень, который сидел на героиновой игле более шести с половиной лет, прошел босиком по углям и сказал: «Всё, с наркотиками покончено. Я никогда не испытывал от иглы ничего похожего на то, что я почувствовал, перейдя на другую сторону костра».

Это совсем не означает, что ему теперь придется регулярно ходить по раскаленным углям. Он просто впервые получил доступ к этому новому состоянию. Сделав что-то такое, что раньше он считал для себя совершенно невозможным, он выработал в себе новую модель поведения, которая теперь поможет ему чувствовать себя лучше.

Люди, которые добились совершенства, знают, как включать в работу наиболее продуктивную часть своего мозга. Именно это отличает их от всех прочих. Самое важное, что вы должны запомнить из этой главы, – это то, что ваше нейрофизиологическое состояние – большая сила и вы можете ею управлять. Вы не должны подчиняться воле обстоятельств, которые встречаются у вас на пути.

Существует еще один важный фактор, определяющий наши представления о жизни, фактор, который фильтрует внешние впечатления мира. Он определяет те состояния, которые мы будем постоянно создавать в определенных ситуациях. Его можно назвать величайшей силой. Давайте теперь исследуем, какую волшебную силу имеет над нами вера.

4. Рождение совершенства – вера 

Человек – это то, во что он верит.
А. П. Чехов 

В своей замечательной книге «Анатомия болезни» Норман Казинс рассказывает поучительную историю о Пабло Казальсе, одном из величайших музыкантов двадцатого столетия. Это история о вере и возрождении, из которой мы все можем извлечь положительный урок.

Казинс рассказывает, как он познакомился с Казальсом незадолго до девяностолетия выдающегося виолончелиста. Казинс вспоминает, что было больно смотреть на то, как этот старик начинает свой день. Он был настолько слаб и разбит артритом, что не мог одеться без посторонней помощи. Эмфизема легких затрудняла дыхание. Он передвигался с палочкой, сгорбленный, вытянув вперед тощую шею. Руки у него распухли, пальцы скрючились. Он выглядел очень старым и чрезвычайно усталым человеком.

Прежде чем сесть завтракать, он подошел к фортепиано, одному из тех инструментов, которыми владел мастерски. С огромным трудом опустился на стул перед инструментом. Казалось, ему стоит колоссальных усилий поднести свои скрюченные, распухшие пальцы к клавиатуре.

А затем произошло чудо. Внезапно Казальс полностью преобразился прямо на глазах у Казинса. Он вошел в продуктивное творческое состояние, при этом вся его физиология изменилась настолько, что он начал двигаться и играть, показывая такое великолепное мастерство, которое трудно было ожидать даже от здорового, сильного и темпераментного пианиста. Как вспоминает Казинс, «пальцы медленно выпрямились и потянулись к клавишам с такой легкостью и нежностью, как головки цветов тянутся к солнцу. Спина выпрямилась, казалось, он стал дышать легко и свободно». Сама мысль о том, что он сейчас будет играть на фортепиано, полностью изменила все его внутреннее состояние и все его существо. Казальс начал с произведения Баха, играя с большим чувством, но сдержанно. После этого он сыграл концерт Брамса, при этом казалось, что его пальцы буквально летают над клавишами.

«Впечатление было такое, словно все его тело слилось с музыкой, – пишет Казинс. – И не было больше закрепощенного и сгорбленного старика, грация и страсть полностью вытеснили из него весь артрит». В тот момент, когда он выходил из-за фортепиано, казалось, это совершенно другой человек, отличный от того, что садился играть. Он стал стройнее и казался выше, он уже мог ходить без палочки. Он быстро подошел к обеденному столу, с большим удовольствием съел свой завтрак и отправился на прогулку вдоль побережья.

Мы обычно думаем о вере как о религиозных или политических доктринах, и часто это действительно так. Но в более широком смысле вера – направляющий принцип, убежденность или страсть, которые могут придать жизни значение, смысл и ориентацию. Нам открываются разнообразные стимулы. Убеждения представляют собой систему организованных фильтров для нашего восприятия окружающего мира. Верования напоминают командиров нашего мозга. Когда мы твердо верим в то, что нечто является истинным, мы даем команду собственному мозгу, как представлять себе это «нечто». Казальс верил в музыку и искусство. Эта вера вносила в его жизнь красоту, порядок и благородство, и эта вера ежедневно творила с ним чудо. Поскольку он верил в сверхъестественную силу искусства, он заряжался невероятной энергией. Собственные убеждения ежедневно превращали его из усталого старика в полного энергии и жизни гения. В каком-то смысле вера поддерживала в нем жизнь.

Продолжение следует...


14.01.2023 13:31
5879

Тим Роббинс - "Книга о власти над собой" (Часть 25)

Продолжение. Остальные части можете читать по этим ссылкам: Начало-Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7  Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17...

06.01.2023 18:37
4539

Тим Роббинс - "Книга о власти над собой" (Часть 24)

Продолжение. Остальные части можете читать по этим ссылкам: Начало-Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7  Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17...

23.12.2022 17:49
4582

Тим Роббинс - "Книга о власти над собой" (Часть 23)

Продолжение. Остальные части можете читать по этим ссылкам: Начало-Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7  Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17...

16.12.2022 16:17
5453

Тим Роббинс - "Книга о власти над собой" (Часть 22)

Продолжение. Остальные части можете читать по этим ссылкам: Начало-Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7  Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17...