Тим Роббинс - "Книга о власти над собой" (Часть 19)

  • 21.11.2022 16:52
  • 2790
Тим Роббинс - "Книга о власти над собой" (Часть 19)

Продолжение. Остальные части можете читать по этим ссылкам:

Начало-Часть 1
Часть
2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

Часть
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11

Часть 12
Часть 13
Часть 14

Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18

Прародитель каждого действия – мысль.
Ралф Уолдо Эмерсон 

Если мы будем контролировать наше общение с самими собой и создавать визуальные, слуховые и кинестетические (тактильные) сигналы того, чего мы хотим, то сможем добиться значительных положительных результатов, даже в таких ситуациях, когда шансы на успех представляются ограниченными или недостижимыми вообще. Самые энергичные и преуспевающие менеджеры, тренеры, воспитатели и организаторы – это люди, способные представлять себе и другим жизненные обстоятельства таким образом, который предвещает успех и посылает сигналы успеха в нервную систему, несмотря на кажущуюся безнадежность внешних стимулов. Они поддерживают себя и других в состоянии полной мобилизации ресурсов, так, что могут продолжать действовать до тех пор, пока не добьются полного успеха. Вы, очевидно, слышали о Мэле Фишере, который в течение семнадцати лет искал затонувшие в морской пучине сокровища, пока не нашел слитки золота и серебра общей стоимостью свыше 400 миллионов долларов. В статье, которую я читал о нем, одного из членов экипажа спросили, почему он так долго работал с Мэлом. Тот ответил, что у Мэла была удивительная способность воодушевлять всех. Каждый день Фишер говорил самому себе и своему экипажу: «Сегодня день удачи», а на исходе этого дня повторял: «Завтра день удачи». Но просто сказать – недостаточно. Он говорил это с полной убежденностью, рисуя себе и другим картины триумфа и предчувствуя его. Каждый день он приводил себя в такое состояние, которое давало ему возможность продолжать поиски, пока они не увенчались успехом. Вот классический пример Формулы Абсолютного Успеха. Он знал, что ему нужно, он предпринимал решительные действия, он учился тому, что срабатывает, а если эти приемы не срабатывали, он пытался сделать что-то еще, пока не добился успеха.

Одним из лучших организаторов, которых я знаю, является Дик Том ей, старший тренер футбольной команды Гавайского университета. Он очень хорошо знает, как внутренние представления человека влияют на его работоспособность и результаты. Однажды, в матче с университетской командой из Вайоминга, его ребят совсем загоняли по полю. После первого тайма счет был 0:22, и впечатление было такое, будто его команда играет с противником в разные игры.

Можете представить, в каком состоянии были игроки, когда шли в раздевалку на перерыв. Томей взглянул на их опущенные головы и хмурые лица и понял, что если он не изменит их состояние, то и второй тайм не даст результата. В том физиологическом состоянии, в котором они находились, в том отчаянии они не смогли бы реализовать свои ресурсы.

Поэтому Дик принес им большую папку с газетными вырезками и фотографиями, которые он собирал многие годы. В каждой заметке рассказывалось о футбольных командах, которые проигрывали с подобным или еще большим счетом, однако смогли собраться и одержать победу, вложив в нее все свои силы и всю свою волю. Он заставил игроков прочитать эти статьи вслух, вселив в них совершенно новую веру, веру в то, что они могут вернуться на поле и выиграть, и эта вера (внутреннее представление) привела игроков в совершенно новое нейрофизиологическое состояние. И что же произошло? Команда Томея вышла на поле и играла так, как будто это была последняя игра в жизни, при этом соперники из Вайоминга не смогли набрать ни одного очка за весь второй тайм и проиграли 27:22. Игроки Томея добились этого потому, что сумели изменить свое внутреннее представление о границах своих возможностей.

Не так давно я летел в самолете вместе с Кеном Бланшаром, соавтором книги «Менеджер за минуту». Он только что написал статью для журнала «Гольф дайджест», озаглавленную «Игрок в гольф за минуту». Бланшар занимался с одним из ведущих американских инструкторов по гольфу и в результате значительно расширил свои познания в технике игры. Он пожаловался мне, что изучил огромное количество тонкостей этой игры, но не в состоянии их все запомнить. Тогда я сказал ему, что не нужно зацикливаться на этих особенностях, и спросил, бывали ли у него в жизни случаи, когда он очень удачно бил по мячу. Он ответил, что, конечно, бывали, и не раз. И тогда я объяснил ему, в чем суть мобилизации ресурсов, которые наверняка записаны у него в подсознании. Все, что ему нужно было сделать, это привести себя в то состояние, которое он испытывал во время удачных ударов и которое наверняка закрепилось у него в подсознании. На то, чтобы научить его приводить себя в это состояние и использовать для этого соответствующие приемы, ушло всего несколько минут (Вы научитесь этой технике в главе 17.)

Что же случилось затем? Он вышел на поле и отыграл самый лучший круг за последние пятнадцать лет, при этом показал результат на пятнадцать ударов лучше своего предыдущего круга. Почему это произошло? Потому что нет ничего мощнее активного состояния. Ему даже не надо было делать попыток, чтобы что-то запомнить. У него все получалось само собой. Просто ему нужно было научиться пользоваться тем, что у него уже имелось.

Помните, что поведение человека является результатом того состояния, в котором он находится. Если вам когда-либо удавалось добиваться высоких результатов, вы можете повторить их, войдя в то же самое умственное и физическое состояние, в котором находились тогда. Перед Олимпийскими играми 1984 года я работал с Майклом О'Брайеном, пловцом, который выступал на дистанции 1500 метров вольным стилем. Он усиленно тренировался, но чувствовал, что не достигает той спортивной формы, которая позволила бы ему рассчитывать на успех. Он ощущал в себе целый ряд внутренних барьеров, и ему казалось, что они ограничивают его возможности. Майкл считал, что не может претендовать на первое место, и рассчитывал на бронзовую или, в лучшем случае, на серебряную медаль. Его соперник Джордж Дикарло несколько раз выигрывал у Майкла.

Продолжение следует...


вчера 22:12
1878

Тим Роббинс - "Книга о власти над собой" (Часть 20)

Продолжение. Остальные части можете читать по этим ссылкам: Начало-Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7  Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17...

17.11.2022 20:45
3307

Тим Роббинс - "Книга о власти над собой" (Часть 18)

Продолжение. Остальные части можете читать по этим ссылкам: Начало-Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7  Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17...

13.11.2022 14:30
3041

Тим Роббинс - "Книга о власти над собой" (Часть 17)

Продолжение. Остальные части можете читать по этим ссылкам: Начало-Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7  Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Преуспевающие...

07.11.2022 14:46
3772

Тим Роббинс - "Книга о власти над собой" (Часть 16)

Продолжение. Остальные части можете читать по этим ссылкам: Начало-Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7  Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Вторым очевидным...