В НАСА назвали самое холодное место в Солнечной системе

  • 19.03.2022 17:34
  • 13922
В НАСА назвали самое холодное место в Солнечной системе

Исследователи из НАСА предположили, что самое холодное место в Солнечной системе находится на Луне – там есть глубокие кратеры, которые никогда не освещаются Солнцем.

По мнению ученых,  некоторые из кратеров спутника Земли содержат «двойные тени». Это означает, что лучи Солнца никогда туда не доходят, поэтому это может быть самое холодное место в Солнечной системе, передает hightech.fm.

Отмечается, что небольшой наклон Луны, всего 1,5 градуса, означает, что на ней есть сотни кратеров, куда никогда не попадает прямой солнечный свет. Внутри этих кратеров, расположенных вблизи полюсов Луны, температура может опускаться ниже -170°C, что делает их идеальным местом для скопления водяного льда.

Может показаться странным, что самое холодное место находится на Луне, которая находится близко к Солнцу. Однако, по их мнению, дело не в расстоянии от звезды, а в том, что на полюсах Луны есть регионы, которые никогда не нагреваются, объясняют специалисты.

«Тепло они получают только от подстилающих пород, но это означает лишь внутреннее тепло, оставшееся после их образования или внутреннего радиоактивного распада. Но местные породы остаются холодными, потому что они тоже свободно излучают в пространство до -263°C, не получая никакого тепла», — говорится в заявлении НАСА.

Сверхнизкие температуры в этих кратерах противоположны температурам на лунном экваторе, которые выше температуры кипения воды в полдень. При этом температура лунной поверхности будет меняться в зависимости от времени года.


26.01.2023 15:55
22337

Марсоход NASA Perseverance впервые представил детальный отчет о погоде

Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA поделилось новостями о достижениях марсохода Perseverance (Настойчивость) на Красной планете. Марсоход NASA Perseverance представил...

08.01.2023 23:00
15884

Студент ИМО МИД Туркменистана стал призером конкурса молодых ученых СНГ-2022

Студент Института международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана Сердар Рахымов получил диплом II степени в конкурсе молодых ученых СНГ-2022. Он также удостоился нагрудной медали «Лучшие молодые...

06.01.2023 02:41
21625

В Туркменистане утверждены квоты приёма в аспирантуру, докторантуру и клиническую ординатуру в 2023 году

Президент Туркменистана подписал Распоряжение, согласно которому утверждены квоты приёма аспирантов в аспирантуру, докторантов в докторантуру по научным направлениям, регистрации соискателей учёных степеней, а...

22.12.2022 16:18
29682

Возраст воды на Земле оценили в 4,5 миллиарда лет

Астрофизики из Франции и Китая установили возраст присутствующей на Земле воды. Исследование показало, что она возникла одновременно с зарождением самой Солнечной системы, то есть ей не менее 4,5 миллиарда лет...