В НАСА назвали самое холодное место в Солнечной системе

  • 19.03.2022 17:34
  • 14k+

Исследователи из НАСА предположили, что самое холодное место в Солнечной системе находится на Луне – там есть глубокие кратеры, которые никогда не освещаются Солнцем.

По мнению ученых,  некоторые из кратеров спутника Земли содержат «двойные тени». Это означает, что лучи Солнца никогда туда не доходят, поэтому это может быть самое холодное место в Солнечной системе, передает hightech.fm.

Отмечается, что небольшой наклон Луны, всего 1,5 градуса, означает, что на ней есть сотни кратеров, куда никогда не попадает прямой солнечный свет. Внутри этих кратеров, расположенных вблизи полюсов Луны, температура может опускаться ниже -170°C, что делает их идеальным местом для скопления водяного льда.

Может показаться странным, что самое холодное место находится на Луне, которая находится близко к Солнцу. Однако, по их мнению, дело не в расстоянии от звезды, а в том, что на полюсах Луны есть регионы, которые никогда не нагреваются, объясняют специалисты.

«Тепло они получают только от подстилающих пород, но это означает лишь внутреннее тепло, оставшееся после их образования или внутреннего радиоактивного распада. Но местные породы остаются холодными, потому что они тоже свободно излучают в пространство до -263°C, не получая никакого тепла», — говорится в заявлении НАСА.

Сверхнизкие температуры в этих кратерах противоположны температурам на лунном экваторе, которые выше температуры кипения воды в полдень. При этом температура лунной поверхности будет меняться в зависимости от времени года.


29.07.2025 14:09
5.1k+

Ученые открыли останки древнейшего ящера с подобием перьев

Во Франции обнаружены останки древней рептилии с перьеподобными структурами на спине. Возраст находки – 247 миллионов лет, сообщила пресс-служба Государственного музея естествознания Штутгарта (Германия). «Открытые нами рептилии-мирозавры значительно древнее, чем динозавры и птицы, и при этом они даже не являются их близкими родичами...

29.07.2025 11:54
6.8k+

Из переработанных сигаретных окурков создали прочный и дешевый асфальт

Ученые из Университета Гранады и Болонского университета разработали технологию производства экологичного асфальта из переработанных сигаретных окурков. Изобретение описали в статье в журнале ScienceDirect. Исследователи превращают фильтры сигарет в гранулы: с них удаляют органическую золу, а целлюлозные волокна и PLA-пластик смешивают с воском Фишера–Тропша, который связывает компоненты...

28.07.2025 17:47
1.9k+

NASA запустило зонд TRACERS для изучения магнитного щита Земли

NASA с помощью ракеты Falcon 9 компании SpaceX запустило миссию TRACERS для изучения процессов магнитного пересоединения в околоземном пространстве. Старт состоялся с космодрома Ванденберг в Калифорнии. Основу миссии составляют два спутника-близнеца, которые будут двигаться друг за другом с интервалом в 10 секунд над одними и теми же участками Земли...

28.07.2025 17:38
1.8k+

Крупнейший парашют для будущей миссии на Марс прошел испытания в стратосфере

Сотрудники Thales Alenia Space и Европейского космического агентства (ESA) провели испытания парашютной системы для будущей миссии ExoMars. Макет спускаемого аппарата, поднятый гелиевым шаром на высоту 30 км за Полярным кругом, успешно приземлился после раскрытия двух парашютов...