Зависимость от видеоигр попала в классификацию болезней ВОЗ

  • 03.01.2022 14:00
  • 6.7k+

С 1 января 2022 года официально вступила в силу новая версия Международной классификации болезней (МКБ-11). Данный документ, одобренный Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2019 году, пополнили ряд новых глав, а в раздел аддиктивных расстройств в этом году попала видео- и цифровая игромания.

МКБ-11 содержит более 55 тыс. уникальных кодов для травм, болезней и причин смерти, давая возможность профессионалам здравоохранения делиться информацией с коллегами по всему миру. Одна из главных новшеств связана с народной медициной, что обусловлено ее популярностью среди жителей планеты.

Игровое расстройство (англ. gaming disorder) описано в документе как "модель поведения при игре в цифровые или видеоигры, отличающаяся нарушением контроля за игрой, отведением игре все большего приоритета до такой степени, что ей отдается предпочтение перед другими интересами и повседневными занятиями". Подобное расстройство может быть диагностировано в том случае, если модель поведения влечет за собой нарушения в личной, семейной, социальной и иных областях и наблюдается в течение не менее 12 месяцев, но в тяжелых случаях для постановки диагноза достаточно и срока поменьше.

В международный классификатор болезней включены и другие виды аддиктивного поведения, в частности патологическое накопительство, компульсивное (приступообразное) переедание и затяжное расстройство горевания.

Включение игромании в МКБ-11 обусловлено накопленными медициной данными. Отныне это обстоятельство будет принято странами во внимание при планировании их собственных стратегий в области здравоохранения.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отметили, что нынешняя, уже 11-я версия классификатора болезней "серьезно улучшена по сравнению с предыдущей версией - впервые она полностью электронная и выполнена в формате, облегчающем ее использование".

МКБ выступает основой для определения тенденций и статистики здравоохранения в глобальном масштабе, это также международный стандарт для докладов о болезнях. В условиях многоязычия в мире этот документ обеспечивает общий терминологический аппарат для регистрации и мониторинга проблем со здоровьем. Периодические пересмотры МКБ с 1948 года координируются ВОЗ. Предыдущая версия документа действовала с 1990 года.


22.08.2025 15:19
5k+

В России создали жевательную резинку с пробиотиками

Специалисты Сеченовского университета создали жевательную резинку с пробиотиками и пребиотиками. В пресс-службе вуза сообщили, что новый продукт получил название «Ретерикс». Он призван снижать риск кариеса, гингивита и других стоматологических заболеваний...

22.08.2025 08:21
4.6k+

В Сибири найден вирус, разрушающий возбудителя пневмонии и менингита

Ученые обнаружили вирус-бактериофаг, способный разрушать бактерию, которая вызывает пневмонию, менингит, сепсис и часто становится причиной внутрибольничных инфекций. Об этом сообщает «Наука в Сибири», официальное издание Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН)...

18.08.2025 10:02
2.2k+

Регулятор в США одобрил первый препарат для лечения хронической болезни легких

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат Brinsupri компании Insmed для лечения бронхоэктазов вне муковисцидоза. Это хроническое заболевание легких сопровождается необратимым повреждением дыхательных путей, постоянным кашлем и избыточным выделением слизи, пишет Reuters...

18.08.2025 08:54
6.9k+

Огулджахан Атабаева ознакомилась с разработками Медицинского кластера в Аркадаге

Вице-президент по лечебной деятельности Благотворительного фонда имени Гурбангулы Бердымухамедова Огулджахан Атабаева 16 августа посетила строящийся в городе Аркадаг Медицинский кластер. Она ознакомилась с ходом реализации проекта и подготовкой выставочных стендов к Kids Expo 2025, где будут представлены разработки кластера и фонда...