В Туркменистане, в рамках инициированной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым программы углублённого изучения и сохранения национального историко-культурного наследия, поиска ещё нераскрытых его страниц, продолжается целенаправленная работа, приносящая свои достойные результаты. Очередным подтверждением тому стали новые артефакты, обнаруженные туркменскими археологами в ходе осеннего сезона раскопок на памятнике Абиверд в Каахкинском этрапе Ахалского велаята.
Специалисты Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Министерства культуры Туркменистана проводили археологические изыскания на знаменитом средневековом поселении, позволившие собрать интересные материалы, свидетельствующие о развитии материальной культуры и, в частности, промышленности в средневековых городах нашей страны.
Так, в крепости Абиверд обнаружена производственная мастерская по изготовлению ртути. На площадке, именуемой учёными «ремесленный комплекс», найдены остатки шести круглых печей, предназначенных для получения металла путём плавки железной руды. Благодаря археологическим находкам исследователи установили, что здесь также была расположена и гончарная мастерская, где производилась оригинальная керамическая посуда, получившая в специальной литературе название «кувшинчик для хранения ртути».
Гипотеза о том, что в подобном сосуде, единичные образцы которого обнаруживаются в некоторых регионах Центральной Азии, хранилась именно ртуть, впервые в середине прошлого века была выдвинута известным археологом, академиком Михаилом Массоном.
На площадке ремесленного комплекса крепости Абиверд было обнаружено более 300 фрагментов, уцелевших и повреждённых при обжиге керамических сосудов для хранения ртути. Помимо этого, найдены и остатки горна (печи) для их обжига. По предположениям учёных, эти горны состояли из двух уровней – нижнего очага, где горел огонь, и верхнего, где размещались подвергающиеся обжигу сосуды. При этом печь располагалась под землёй и представляла собой очаг округлой формы. Высота подземной печи составляла около полуметра, а диаметр – 90 сантиметров. От воздействия сильного пламени почва вокруг этого объекта приобрела багровый оттенок.
Абиверд был одним из значительных городов Северного Хорасана, неоднократно упоминаемым в письменных источниках как «…город с плодородной землёй и богатыми урожаями, славящийся пышным базаром и мечетью». Сегодня городище – прямоугольная крепость площадью 105 гектаров, укреплённая оборонительными башнями. Этот историко-архитектурный памятник на территории Государственного историко-культурного заповедника «Абиверд» в Каахкинском этрапе может многое рассказать о жизни населения средневековой крепости.
Обнаруживаемые ценные находки после научных исследований и соответствующих реставрационных работ в торжественной обстановке передаются в государственные музеи страны.