В Туркменистане отметили День работников здравоохранения и медицинской промышленности

  • 12.10.2021 08:49
  • 4.1k+

10 октября в Туркменистане состоялись праздничные торжества по случаю Дня работников здравоохранения и медицинской промышленности. Одним из главных мероприятий стала состоявшаяся в этот день Международная научная конференция «Здравоохранение, образование и спорт в эпоху могущества и счастья».

Пленарное заседание форума проходило в гибридном формате в конференц-зале Государственного медицинского университета Туркменистана имени Мырата Гаррыева. 

В мероприятии приняли участие руководители и работники системы здравоохранения, преподаватели и студенты вуза. Посредством видеоконференц¬связи к ним присое¬динились именитые учёные-профессора, доктора наук, высокопоставленные представители сфер охраны здоровья, образования и спорта из ряда зарубежных стран, в том числе России, Германии, Франции, Румынии и др.

Деловую часть форума предварила торжественная церемония чествования отличившихся работников системы здравоохранения и медицинской промышленности, внёсших весомый личный вклад в обеспечение здоровья граждан. В соответствии с Указом и Постановлением и по поручению президента Гурбангулы Бердымухамедова им были вручены государственные награды и памятные знаки, а также всем участникам конференции – XIII том фундаментального труда главы государства «Лекарственные растения Туркменистана».

Участники форума обсудили перспективы дальнейшего расширения сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и другими структурами. Как отмечалось в прозвучавших докладах, налаженные регулярные контакты и обмен опытом с ведущими специалистами Европы и Азии позволяют туркменским медикам брать на вооружение самые эффективные методики профилактики, диагностики и лечения многих заболеваний. 

Работа международной научной конференции продолжилась в пяти секциях, проведённых в крупнейших учреждениях Министерства здравоохранения и медицинской промышленности – Госпитале с научно-клиническим центром кардиологии, Управлении центров инфекционных болезней, Научно-клиническом центре охраны здоровья матери и ребёнка, Доме здоровья № 11 города Ашхабад, Центре общественного здоровья и питания.

Темы состоявшихся здесь дискуссий – «Инфекционные заболевания»; «Неинфекционные заболевания»; «Охрана здоровья матери и ребёнка», «Хирургические заболевания», «Общественное здоровье и эпидемиология».

В этот же день научно-практические конференции, посвящённые достижениям отечественного здравоохранения в различных областях, были организованы также в учреждениях здравоохранения во всех велаятах страны.


сегодня 10:35
1.5k+

Новый глазной имплантат вернул зрение слепым 

Учёные использовали маленький глазной имплантат, чтобы вернуть зрение людям, потерявшим его из-за возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Устройство размером 2×2 мм и толщиной 30 микрометров хирургически помещается под сетчатку, заменяя утраченные светочувствительные клетки...

сегодня 10:25
2.1k+

Зелёный чай помогает бороться с ожирением и диабетом — исследование

Зелёный чай может помочь в борьбе с лишним весом и диабетом. К такому выводу пришла международная группа учёных под руководством профессора Розмари Оттон из Университета Крузейру-ду-Сул (Бразилия). Исследователи провели эксперименты на мышах, которых кормили высококалорийной пищей, напоминающей фастфуд...

21.10.2025 11:07
7.7k+

Международные эксперты ФАО обучают туркменских специалистов борьбе с бруцеллёзом

С 20 по 24 октября 2025 года в Туркменистане проходит обучающий тренинг по профилактике, диагностике и контролю бруцеллёза. Об этом сообщили в Государственной ветеринарной службе при Министерстве сельского хозяйства Туркменистана...

20.10.2025 11:21
13k+

Старение начинается после полового созревания — новые открытие немецких ученых

Немецкие учёные выявили связь между старением организма и работой рибосомной ДНК (рДНК), участка генома, необходимого для выживания клеток. Исследование опубликовано в журнале Aging-US. Специалисты проанализировали образцы крови 280 человек разного возраста, оценивая число копий рДНК и их метилирование — химическую метку, которая снижает активность гена...