Минздрав Туркменистана опроверг информацию некоторых СМИ о полиомиелите в стране

  • 14.07.2021 17:18
  • 27k+

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана опровергло информацию РБК и некоторых других российских СМИ об инфекционных заболеваниях в Туркменистане. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ведомства.

«Некоторые российские средства массовой информации в последнее время особо искажают реальное положение дел в отношении инфекционных заболеваний, в частности полиомиелита в Туркменистане.
Так, в 12.07.2021 году в эфире телевизионного канала РБК было показано интервью с д.м.н. Еленой Малинниковой, главным внештатным специалистом-инфекционистом Минздрава России, зав. кафедрой вирусологии РМАНПО, где озвучена информация касательно полиомиелита в Туркменистане, которая всецело не соответствует действительности», говорится в заявлении минздравмедпрома Туркменистана.

Приведенная в интервью информация не имеет ни малейшего отношения к реальной ситуации, связанной с инфекционными заболеваниями в стране, заявляет Государственная санитарно-эпидемиологическая служба ведомства.

«В связи с этим, ГСЭС Минздрава Туркменистана выражает глубокую обеспокоенность тем, что вышеназванный телеканал готовит свои материалы, основываясь на недостоверной информации, без анализа фактов реальной жизни», отмечается в заявлении. При этом подчеркивается, что подобные неподтвержденные информации могут сформировать нездоровое общественное мнение. 

Туркменистан, под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова, ведет всецело продуманную, научно-обоснованную и целенаправленную политику в области обеспечения охраны здоровья населения и санитарно-эпидемиологического благополучия страны. В стране реализуется многосторонняя комплексная работа по профилактике инфекционных заболеваний, в том числе полиомиелита.
Уже в первые годы независимости Туркменистан активно поддержал инициативу ВОЗ о «Глобальной ликвидации полиомиелита», а уже в 2002 году Туркменистан в составе стран Европейского региона в результате многолетних комплексных, динамичных мероприятий получил подтверждение о прекращении циркуляции  диких полиовирусов.

«В настоящее время в соответствии с действующими директивными документами в Туркменистане прилагаются все необходимые усилия по недопущению завоза дикого полиовируса и восстановлению его циркуляции в стране. 

Осуществляются все неотложные меры по укреплению и ведению эпидемиологического надзора за острыми вялыми параличами для раннего выявления случаев подозрительных на полиомиелит и проведения их своевременного лабораторного вирусологического тестирования, говорится в заявлении.
В ведомстве также отметили, что в стране налажена система иммунизации, с гарантированно высоким охватом профилактическими прививками, в том числе и против полиомиелита. Вакцинация проводится качественными вакцинами, имеющими преквалификацию ВОЗ и хранящимися на вакцинных складах в соблюдением всех требований «холодовой цепи».

«В настоящее время в плановом порядке детям до года иммунизация против полиомиелита проводится двумя типами вакцин – оральной бивалентной вакциной  и  инактивированной полиомиелитной вакциной.

Как результат, в течении многих лет в стране поддерживается высокий уровень охвата плановой иммунизации против полиомиелита и высокое качество эпидемиологического надзора за острыми вялыми параличами, путем достижения и сохранения, рекомендуемых ВОЗ, целевых показателей на всех субнациональных территориях страны», добавили в заявлении минздрава Туркменистана.

Читайте также:
МИД Туркменистана опровергло фейковые сообщения о ситуации на туркмено-афганской границе


22.08.2025 15:19
4.8k+

В России создали жевательную резинку с пробиотиками

Специалисты Сеченовского университета создали жевательную резинку с пробиотиками и пребиотиками. В пресс-службе вуза сообщили, что новый продукт получил название «Ретерикс». Он призван снижать риск кариеса, гингивита и других стоматологических заболеваний...

22.08.2025 08:21
4.4k+

В Сибири найден вирус, разрушающий возбудителя пневмонии и менингита

Ученые обнаружили вирус-бактериофаг, способный разрушать бактерию, которая вызывает пневмонию, менингит, сепсис и часто становится причиной внутрибольничных инфекций. Об этом сообщает «Наука в Сибири», официальное издание Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН)...

18.08.2025 10:02
2.1k+

Регулятор в США одобрил первый препарат для лечения хронической болезни легких

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат Brinsupri компании Insmed для лечения бронхоэктазов вне муковисцидоза. Это хроническое заболевание легких сопровождается необратимым повреждением дыхательных путей, постоянным кашлем и избыточным выделением слизи, пишет Reuters...

18.08.2025 08:54
6.8k+

Огулджахан Атабаева ознакомилась с разработками Медицинского кластера в Аркадаге

Вице-президент по лечебной деятельности Благотворительного фонда имени Гурбангулы Бердымухамедова Огулджахан Атабаева 16 августа посетила строящийся в городе Аркадаг Медицинский кластер. Она ознакомилась с ходом реализации проекта и подготовкой выставочных стендов к Kids Expo 2025, где будут представлены разработки кластера и фонда...