Каждые десять лет скорость и интенсивность водоворотов в океанах увеличивается примерно на 5%. Об этом сообщает sm.news со ссылкой на издание «Популярная механика».
Проанализировав спутниковые данные с 1993 по 2020 гг., ученые обнаружили, что состояние океанических водоворотов изменяется. Так, их скорость за десятилетие увеличилась примерно на 5%. По мнению многих исследователей, данные показатели сигнализируют о грядущем глобальном потеплении. Наибольшие изменения наблюдаются в Южном океане, что влияет на скорость, с которой океан поглощает тепло и углерод.
Водовороты могут иметь диаметр от 10 до 100 км и являются неотъемлемой частью океанической циркуляции. Они похожи на круговые узоры на поверхности воды, которые видны с птичьего полёта. Их цель заключается в перемещении теплых и холодных вод, смешивая их, углерод, соль и питательные вещества.
От этих водоворотов напрямую зависит состояние океана. Самыми известными океаническими водоворотами являются: Гольфстрим в Северной Атлантике, течение Куросио в Тихом океане и Восточно-Австралийское течение.
Океанские водовороты играют важную роль в климате, регулируя смешивание и перенос тепла, углерода, биоты и питательных веществ. Таким образом, исследование может иметь далеко идущие последствия для климата будущего.
Однако следует отметить, что водовороты часто не учитываются в климатических прогнозах глобального потепления: они относительно малы и остаются практически «невидимыми» в существующих моделях. Таким образом, влияние вихрей либо не учитывается в климатических прогнозах, либо сильно недооценивается.