Споры мха пережили девять месяцев в открытом космосе

  • сегодня 10:04
  • 149

Споры мха вида Physcomitrium patens смогли выжить после девяти месяцев на внешней обшивке Международной космической станции. Находясь в космосе, они подвергались вакууму, резким перепадам температуры, микрогравитации, ультрафиолету и космической радиации, рассказали в новой статье в журнале iScience.

Эксперимент был проведён в марте 2022 года, когда астронавты закрепили контейнеры с 20 тысячами спор на внешней стороне МКС. После возвращения на Землю ученые сравнили космические споры с контрольной группой, которая всё время находилась в лаборатории. Споры, защищённые от ультрафиолета, показали рост на уровне контрольной группы (97%). А споры, подвергшиеся воздействию космических условий, сохранили жизнеспособность более чем на 80% и проросли в здоровые растения.
Мхи – одни из древнейших растений на Земле, их предки были среди первых растений, освоивших сушу примерно 450-500 миллионов лет назад. Они относятся к группе бриофитов (Bryophyta). Мхи способны первыми осваивать голые поверхности (камни, песок, холодные и сухие участки), потому что их споры легко разносятся ветром, долго сохраняют жизнеспособность и могут переживать неблагоприятные условия. Вегетативные части мха менее устойчивы и погибают от ультрафиолета, заморозки, высокой солёности или обезвоживания за несколько дней или недель.
Секрет выживания спор кроется в их строении: многослойная оболочка защищает внутреннее содержимое, что делает споры похожими на миниатюрные космические корабли. По мнению автора исследования Томомичи Фудзиты из Университета Хоккайдо (Япония), эта адаптация сформировалась у древних мхов для выживания в суровом климате ранней Земли.
Учёные предполагают, что некоторые споры смогут выдерживать космические условия даже до 15 лет. Это открытие важно для астробиологии, так как демонстрирует, что жизнь способна сохраняться в экстремальных условиях.
Некоторые эксперты, в том числе биолог Дэвид Элдридж из Университета Нового Южного Уэльса, отмечают, что ключевой вопрос остаётся открытым: смогут ли споры прорастать и размножаться непосредственно в космосе.


24.11.2025 13:51
6k+

Ученые выяснили, что стало причиной десяток тысяч землетрясений на Санторини

В начале этого года у греческого острова Санторини произошло десятки тысяч землетрясений, магнитуда многих из которых превышала 5 баллов. Теперь спустя несколько месяцев ученые выяснили причину стихии – им оказалось подземное движение магмы, то есть расплавленной породы, сообщает «Би-би-си»...

24.11.2025 13:43
3.3k+

В МУНГ объявили победителей молодежного конкурса по робототехнике

21–22 ноября в Международном университете нефти и газа имени Ягшыгельды Какаева прошёл масштабный молодежный конкурс по робототехнике. Мероприятие организовало Министерство образования Туркменистана. В нём участвовали около 300 молодых инженеров со всех уголков страны...

24.11.2025 12:10
4.1k+

Шведский стол вселенной: астроном открыл новые созвездия и назвал их в честь закусок

Британский астроном Марк Томпсон открыл шесть новых созвездий и дал им названия в честь закусок, предназначенных для вечеринок, пишет Daily Mail. Созвездия получили следующие названия: «The Sausage Roll» (Сосиска в тесте)...

21.11.2025 23:19
7.3k+

Найдена скорлупа яиц крокодилов, лазивших по деревьям 55 млн лет назад

В городе Мургон на востоке Австралии обнаружили самые древние образцы скорлупы яиц вымершей группы крокодилов — мекозухов (Mekosuchus). Находка позволит учёным лучше понять этих животных и среду их обитания, сообщает Университет Нового Южного Уэльса...