Италия запускает процесс перехода на постоянное летнее время. Это значит, что часы больше не будут переводиться дважды в год. В парламент подана петиция с 352 тыс. подписей с просьбой поддержать инициативу.
Депутаты оценят, как такой переход повлияет на энергопотребление, окружающую среду, здоровье и безопасность граждан. Инициативу поддержало итальянское общество экологической медицины (SIMA). Если её одобрят, к 30 июня 2026 года будет подготовлено законодательное предложение о постоянном летнем времени.
Эксперты считают, что переход позволит сэкономить около 720 млн киловатт-часов электроэнергии и до 180 млн евро в год. Также ожидается рост торговли и общественного питания, продление туристического сезона и улучшение безопасности. В дополнение, это положительно скажется на здоровье людей.
Летнее время в Италии введено с 1966 года, позже его приняли многие европейские страны. Изначально это делалось для экономии энергии и дополнительного дневного света для предприятий и домохозяйств. В 2018 году в общественных консультациях Европейской комиссии около 84% участников высказались за отмену сезонного перевода времени, а Европарламент в 2019 году одобрил директиву, дающую странам свободу выбора, но решение ещё не принято.