Учёные Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) в России разработали и запатентовали новую технологию производства растительных масел. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
Метод предусматривает удаление семенной оболочки перед переработкой. Это делает процесс переработки бескожурных масличных культур безотходным и позволяет сократить потери белка в два-три раза.
Как пояснили в университете, обычно семена льна, рапса, кунжута и горчицы перерабатываются без удаления оболочки. Она содержит клетчатку, безазотистые вещества и около 2% липидов, которые при производстве попадают в масло и снижают его качество.
Один из авторов разработки, доктор технических наук Александр Остриков, отметил, что количество оболочки напрямую влияет на качество продукта – чем больше лузги (оболочек) в перерабатываемом ядре, тем выше кислотное число извлекаемого масла. Кроме того, оболочка снижает производительность оборудования, так как занимает часть рабочего объёма. По словам Острикова, новая технология помогает уменьшить потери белка и повысить эффективность производства.
Процесс включает последовательные этапы нагрева, шелушения, отвеивания, фотосепарирования и двухэтапной влаготепловой обработки. Технология может применяться для увеличения выхода белкового концентрата, используемого в спортивном питании, мясной продукции, комбикормах и кормах для домашних животных.