Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
Фотодинамическая терапия предполагает введение в опухоль светочувствительного препарата, который активируется под светом определенной длины волны, разрушая раковые клетки. Ученые хотят сделать такие препараты точечными, чтобы не повредить здоровые ткани. Для этого в новом препарате использовали сахар 2-дезокси-D-глюкозу, который действует как «троянский конь»: раковые клетки поглощают его вместе с лекарством.
Эффективность проверили на нескольких линиях раковых клеток, включая рак шейки матки и молочной железы. Препарат уничтожал опухоль, не затрагивая здоровые клетки.
«Молекула сахара не только направляет препарат к раковой клетке, но и нарушает её энергообмен. Мы получаем двойной удар по опухоли: и за счёт блокировки её «питания», и за счёт активации фотосенсибилизатора», — пояснила научный руководитель работы Ксения Жданова, доцент кафедры химии и технологии биологически активных соединений РТУ МИРЭА.
Автор работы, студентка 4 курса София Сукорева, отметила, что разработка открывает путь к более прицельным и щадящим методам лечения. «Это как создать ключ, который подходит только к определённому замку на раковой клетке», — пояснила она.