Ранним утром 14 октября компания SpaceX провела одиннадцатое испытание своей сверхмощной ракеты-носителя Starship. Как и предыдущий запуск, тест завершился успешно.
Ракету запустили со стартовой площадки в Техасе в 18:24 по местному времени (4:24 по ашх). Трансляцию миссии компания вела на своей странице в социальной сети X.
Ускоритель Super Heavy, оснащенный 24 двигателями Raptor, вернулся для приводнения в Мексиканском заливе примерно через 10 минут после взлета. В рамках новой миссии проверялась новая схема работы двигателей при посадке.
Полет второй ступени, собственно самой ракеты Starship, продолжался 1 час и 6 минут.
Главным испытанием стал вход в атмосферу. Как и во время предыдущего теста, инженеры SpaceX намеренно сняли с корабля ряд теплозащитных плиток и испытывали его в наиболее жестком режиме в поисках предела прочности корабля. Несмотря на ряд повреждений теплозащиты, которые можно было увидеть во время трансляции, Starship благополучно преодолел и этот этап.
Корабль вывел на орбиту восемь макетов спутников Starlink. Компании также удалось провести повторный запуск двигателя в космосе и протестировать улучшения, направленные на повышение надежности корабля во время возвращения на Землю.
После отработки всех маневров корабль приводнился в Индийском океане и взорвался.
«Мы не собирались сегодня возвращать Starship», – прокомментировал взрыв ведущий трансляции.
Starship представляет собой сверхтяжёлую двухступенчатую систему: 71-метровую первую ступень Super Heavy и 52-метровый корабль Starship с шестью двигателями, из которых три предназначены для работы в вакууме. Общая высота ракеты достигает 123 метров. Это самая мощная ракета-носитель в истории и первая, создаваемая как полностью многоразовая.
