В Египте завершили реставрацию гробницы фараона Аменхотепа III в Долине Царей на западном берегу Луксора. Об этом сообщил министр туризма и древностей страны Шериф Фатхи. Он открыл памятник для посетителей, пишет Phys.org.
Работы шли более 20 лет — с 2001 года в три этапа. В проекте участвовали свыше 260 специалистов из Египта, Японии и Италии. Они укрепляли стены и сохранили древние росписи, повреждённые влажностью и временем.
Гробница уходит под землю на 14 метров и простирается на 36 метров в длину. В ней расположена погребальная камера фараона и два помещения для жён фараона — цариц Тийи и Ситамун. На стенах сохранились сцены из «Книги мёртвых» и изображения Аменхотепа III рядом с египетскими богами.
Гробницу открыли ещё в 1799 году французские инженеры, а позднее изучил археолог Говард Картер. К тому времени большинство артефактов, включая саркофаг, было утрачено.
Открытие памятника приурочено к запуску Большого Египетского музея в Каире, намеченному на 1 ноября 2025 года. Власти рассчитывают, что это поддержит рост туризма, который за первые пять месяцев 2025 года увеличился на 26%.