Исследователи выяснили, что местное применение вакцин при растягивании кожи работает эффективнее, чем традиционные инъекции. Эксперименты проводились на мышах.
Своими выводами специалисты из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) и французского Национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM) поделились в издании Cell Reports.
Ученые хотели понять, может ли растяжение кожи без повреждений активировать иммунный ответ.
Для этого использовали устройство, которое растягивает кожу с помощью вакуумного давления. При 20-минутном воздействии кожа временно становилась более проницаемой для крупных молекул, а коллагеновые волокна перестраивались, открывая волосяные фолликулы. Примерно через 15 минут кожа возвращалась в обычное состояние.
Растяжение кожи активировало местный иммунный ответ: число иммунных клеток в коже увеличивалось через 24 часа. Затем ученые проверили, можно ли с помощью этого метода доставить вакцину против гриппа. Лосьон с вакциной поступал в кровь постепенно, а антиген накапливался в ближайших лимфатических узлах, где формируется иммунитет.
По сравнению с внутримышечной инъекцией, безыгольный способ вызывал более высокий уровень антител. При этом добавление адъюванта не усиливало иммунный ответ, что указывает на достаточность стимуляции кожи через растяжение.
Кожа человека реагировала похоже, хотя она толще. Теперь ученые планируют дальнейшие исследования, чтобы понять безопасность и эффективность метода у людей.