Вакцина при втирании в кожу действует эффективнее уколов: проверено на мышах

  • 25.09.2025 20:32
  • 2.8k+

Исследователи выяснили, что местное применение вакцин при растягивании кожи работает эффективнее, чем традиционные инъекции. Эксперименты проводились на мышах.

Своими выводами специалисты из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) и французского Национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM) поделились в издании Cell Reports.
Ученые хотели понять, может ли растяжение кожи без повреждений активировать иммунный ответ.
Для этого использовали устройство, которое растягивает кожу с помощью вакуумного давления. При 20-минутном воздействии кожа временно становилась более проницаемой для крупных молекул, а коллагеновые волокна перестраивались, открывая волосяные фолликулы. Примерно через 15 минут кожа возвращалась в обычное состояние.
Растяжение кожи активировало местный иммунный ответ: число иммунных клеток в коже увеличивалось через 24 часа. Затем ученые проверили, можно ли с помощью этого метода доставить вакцину против гриппа. Лосьон с вакциной поступал в кровь постепенно, а антиген накапливался в ближайших лимфатических узлах, где формируется иммунитет.
По сравнению с внутримышечной инъекцией, безыгольный способ вызывал более высокий уровень антител. При этом добавление адъюванта не усиливало иммунный ответ, что указывает на достаточность стимуляции кожи через растяжение.
Кожа человека реагировала похоже, хотя она толще. Теперь ученые планируют дальнейшие исследования, чтобы понять безопасность и эффективность метода у людей.


20.10.2025 11:21
12k+

Старение начинается после полового созревания — новые открытие немецких ученых

Немецкие учёные выявили связь между старением организма и работой рибосомной ДНК (рДНК), участка генома, необходимого для выживания клеток. Исследование опубликовано в журнале Aging-US. Специалисты проанализировали образцы крови 280 человек разного возраста, оценивая число копий рДНК и их метилирование — химическую метку, которая снижает активность гена...

20.10.2025 11:16
2.6k+

У новорожденных выявили новый вид диабета

Учёные выявили ранее неизвестный тип диабета у новорождённых. Он связан с мутацией в гене TMEM167A. Исследование, опубликованное в Journal of Clinical Investigation (JCI), показало, что эта мутация нарушает работу β-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина, и приводит к их гибели...

12.10.2025 22:39
2k+

Новый препарат AstraZeneca снизил давление у пациентов с устойчивой гипертензией

Фармацевтическая компания AstraZeneca сообщила, что её экспериментальный препарат baxdrostat успешно прошёл финальные клинические испытания и помог снизить артериальное давление у пациентов с трудно поддающейся лечению гипертензией...

11.10.2025 18:25
12k+

В Ашхабаде, Теджене и Дашогузе начато строительство современных медучреждений

10 октября 2025 года, в День работников здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, в Ашхабаде, Теджене и Дашогузе прошли церемонии закладки фундаментов новых медицинских учреждений. Они станут частью современной системы здравоохранения и укрепят её инфраструктуру...