Астрономы из Института общества Макса Планка (MPIA) сообщили о возможных признаках существования так называемых «черных звезд» в ранней Вселенной. Эти объекты могут объяснить аномально большую массу некоторых древних галактик и быстрый рост черных дыр.
Исследователи проанализировали данные телескопа «Джеймс Уэбб» и изучили 35 галактик. Особое внимание привлек объект UDS-154183, расположенный в созвездии Кита на расстоянии около 12 млрд световых лет. За необычную структуру его спектра ученые назвали его «Обрывом».
«В ходе проведенного нами анализа и наблюдений мы обнаружили и изучили свойства 35 древних галактик… один из ранее неизвестных объектов, который мы назвали “Обрывом”, оказался одним из самых экстремальных и необычных обитателей ранней Вселенной», — пояснил научный сотрудник MPIA Рафаэль Хвидинг.
По расчетам, свет объекта напоминает излучение не множества звезд, а одного гигантского тела. Это позволило предположить, что «Обрыв» может оказаться не галактикой, а «черной звездой» — сверхмассивной черной дырой с оболочкой из горячей плазмы.
Астрономы считают, что существование подобных объектов могло сыграть ключевую роль в формировании ранних галактик.