Учёные из Великобритании обнаружили останки древней рептилии, жившей около 241 миллиона лет назад на территории, которая сейчас является побережьем юго-западной Англии. Крошечное существо с неровными зубами относится к группе лепидозавров — предков современных ящериц, змей и необычной новозеландской гаттерии. Вид получил название Agriodontosaurus helsbypetrae. Находку описали в журнале Nature.
Хрупкие останки являются самыми старыми известными свидетельствами существования лепидозавров и дают важное понимание ранней эволюции этой группы.
Агриодонтозавр, вероятно, вымер в середине триасового периода. Его останки были найдены палеонтологом Робертом Корамом в 2015 году в обнажившейся скале на берегу недалеко от города Сидмут. Череп и позвоночник показывают, что животное было очень маленьким — около 10 сантиметров длиной. Оно помещалось бы на ладони.
Образец был слишком хрупким, чтобы извлечь его без повреждений, поэтому исследователи сделали рентгеновские снимки и в новом исследовании воссоздали окаменелость в 3D. На основе особенностей черепа и зубов они определили, что это ранний лепидозавр, хотя у него было необычное сочетание признаков. Так, зубы на небе отсутствовали, а кости задней части черепа были неподвижны, хотя у современных ящериц и змей они подвижны.
Треугольные зубы агриодонтозавра были непропорционально крупными. Учёные предположили, что он питался крупными насекомыми, вероятно, ловил тараканов размером с его голову.
До открытия агриодонтозавра самым древним известным лепидозавром считалась Виртембергия из Германии. Новый образец на 3–7 миллионов лет старше и жил в период от 241 до 244 миллионов лет назад. Особые черты рептилии показывают, что к среднему триасу ранние лепидозавры уже значительно разнообразились.
Некоторые палеонтологи ещё обсуждают статус находки как самого древнего представителя группы.