В водах у Сицилии обнаружен древнеримский бронзовый шлем, который, вероятно, был утерян во время битвы при Эгатских островах в 241 году до н.э., сообщает Live Science.
Шлем и около 30 других предметов заметили дайверы Общества по документированию затопленных мест (Society for the Documentation of Submerged Sites, SDSS). Возможно, артефакты оказались за бортом при захвате древнеримского судна.
Найденный шлем относится к модели брони, известной как монтефортино. Римляне переняли этот стиль у кельтов. Шлемы такого типа использовались с IV века до н.э. по I век н.э. На верху у них есть шишак, к которому прикрепляли перья, есть козырёк, похожий на современную кепку, и защитные пластины в области щёк.
10 марта 241 года до н.э. в битве при Эгатских островах сражались войска Карфагена (город-государство на территории нынешнего Туниса) и Древнего Рима. Древнегреческий историк Полибий отмечал, что карфагенская армия превосходила римскую по численности, но римляне были лучше подготовлены. В результате Карфаген потерял территории на Сицилии и проиграл Первую Пуническую войну, которая длилась с 264 года до н.э. Это сражение стало первым из трёх конфликтов между Римской республикой и Карфагеном, жителей которого называли пунийцами. Соперники боролись за контроль над стратегически важными островами — Корсикой и Сицилией.
Вторая Пуническая война проходила с 218 по 201 год до н.э., третья — с 149 по 146 год до н.э. В результате последнего конфликта Карфаген был полностью разрушен, его население поработили, а Рим установил гегемонию в западной части Средиземноморья.