Исследователи в Папуа — Новой Гвинее вновь обнаружили представителей редкого вида парусных гончих акул (Gogolia filewoodi). Последний раз этот вид попадался рыбаку в заливе Астролябия в июле 1970 года, сообщает Smithsonian Magazine.
В статье, опубликованной в журнале Journal of Fish Biology, ученые представили первые подтвержденные наблюдения давно считавшегося исчезнувшим вида с момента его описания в 1970-х.
Новые данные были собраны в рамках Национального плана действий Папуа — Новой Гвинеи по акулам и скатам. Выяснилось, что в марте 2020 года местный рыбак поймал пять самок парусной гончей акулы у устья реки Гоголь, впадающей в залив Астролябия. Через два года другой рыбак поймал первого в истории самца этого вида.
Эта акула отличается большими, широко раскрытыми глазами, крупной головой и коротким ртом. На спине у нее находится длинный плавник, напоминающий парус.
Ученые считают, что парусная гончая акула может быть «микроэндемичным» видом, то есть обитать только в ограниченном районе. Такие виды особенно уязвимы к изменениям в среде обитания.
Морской биолог Дэвид Эберт из Университета штата Сан-Хосе отметил, что возможно исторически ареал этого вида был шире вокруг Индонезии и Папуа — Новой Гвинеи, но «теперь от него осталась только эта последняя небольшая остаточная популяция».