Всемирная метеорологическая организация (ВМО) оценила вероятность наступления условий Ла-Нинья — природного явления, связанного со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана — в октябре-декабре этого года на 60%. Это следует из отчета компании.
Ведомство отмечает, что Ла-Нинья может начать влиять на погодные и климатические условия с сентября. При этом, несмотря на временное охлаждающее воздействие, температура в большинстве регионов мира остаётся выше нормы.
По данным ВМО, вероятность снижения температуры поверхности моря в экваториальной части Тихого океана до уровня Ла-Нинья в период с сентября по ноябрь составляет 55%, а сохранения нейтральных условий — 45%. В октябре—декабре вероятность возникновения Ла-Нинья возрастает до 60%. Вероятность развития Эль-Ниньо в этот период остаётся низкой.
Ла-Нинья — процесс снижения температуры воды в океане, противоположный явлению Эль-Ниньо, при котором температура воды повышается не более чем на три градуса. Эти явления сменяют друг друга каждые два—семь лет и оказывают значительное влияние на климат, вызывая засухи, наводнения и неурожаи. Названия происходят от испанских слов «мальчик» и «девочка».
«Сезонные прогнозы Эль-Ниньо и Ла-Нинья и их влияние на погоду являются важным инструментом изучения климата. Они позволяют сэкономить миллионы долларов для ключевых секторов, таких как сельское хозяйство, энергетика, здравоохранение и транспорт, и спасают тысячи жизней за счёт своевременных мер по подготовке и реагированию», — заявила генеральный секретарь ВМО Селеста Сауло.
С 2020 года наблюдалось трёхлетнее явление Ла-Нинья, хотя обычно оно длится два года. На его смену пришло Эль-Ниньо с мая 2023 года по апрель 2024-го, сделав прошлый год самым жарким за всю историю наблюдений. Это был последний случай Эль-Ниньо на текущий момент.