ВМО оценила вероятность возвращения явления Ла-Нинья в октябре-декабре на 60%

  • 05.09.2025 17:20
  • 9.3k+

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) оценила вероятность наступления условий Ла-Нинья — природного явления, связанного со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана — в октябре-декабре этого года на 60%. Это следует из отчета компании.

Ведомство отмечает, что Ла-Нинья может начать влиять на погодные и климатические условия с сентября. При этом, несмотря на временное охлаждающее воздействие, температура в большинстве регионов мира остаётся выше нормы.
По данным ВМО, вероятность снижения температуры поверхности моря в экваториальной части Тихого океана до уровня Ла-Нинья в период с сентября по ноябрь составляет 55%, а сохранения нейтральных условий — 45%. В октябре—декабре вероятность возникновения Ла-Нинья возрастает до 60%. Вероятность развития Эль-Ниньо в этот период остаётся низкой.
Ла-Нинья — процесс снижения температуры воды в океане, противоположный явлению Эль-Ниньо, при котором температура воды повышается не более чем на три градуса. Эти явления сменяют друг друга каждые два—семь лет и оказывают значительное влияние на климат, вызывая засухи, наводнения и неурожаи. Названия происходят от испанских слов «мальчик» и «девочка».

«Сезонные прогнозы Эль-Ниньо и Ла-Нинья и их влияние на погоду являются важным инструментом изучения климата. Они позволяют сэкономить миллионы долларов для ключевых секторов, таких как сельское хозяйство, энергетика, здравоохранение и транспорт, и спасают тысячи жизней за счёт своевременных мер по подготовке и реагированию», — заявила генеральный секретарь ВМО Селеста Сауло.

С 2020 года наблюдалось трёхлетнее явление Ла-Нинья, хотя обычно оно длится два года. На его смену пришло Эль-Ниньо с мая 2023 года по апрель 2024-го, сделав прошлый год самым жарким за всю историю наблюдений. Это был последний случай Эль-Ниньо на текущий момент.


19.09.2025 14:55
4.9k+

В Австралии 1,5 млн человек окажутся под угрозой из-за повышения уровня океана

Австралийская климатическая служба представила прогноз о последствиях глобального потепления. Данные оказались неутешительными – повышение уровня океана к 2050 году может поставить под угрозу жизнь 1,5 млн жителей страны, сообщает The Guardian...

13.09.2025 15:05
7k+

Река на Аляске окрасилась в оранжевый цвет из-за таяния вечной мерзлоты

Река Салмон на северо-западе Аляски, некогда известная своей чистой водой, заметно изменилась за последние годы. В 1977 году писатель Джон Макфи описал её как «самую чистую воду, которую я когда-либо видел». Однако с 2019 года вода приобрела оранжевые-жёлтые оттенки и теперь напоминает токсичные промышленные стоки...

11.09.2025 21:22
10k+

Ученые впервые обнаружили частицы автомобильных шин в арктических морях

Исследования подтвердили, что продукты износа шин попадают даже в моря Арктики, расположенные вдали от городов, и могут воздействовать на морских обитателей, вызывая мутации, а также попадать в организм человека и животных...

11.09.2025 06:35
8.9k+

На юго-востоке Аляски образовался новый остров

В юго-восточной части Аляски на одном из ледниковых озер образовался новый остров.   Спутниковые снимки серии Landsat, сделанные в 1984 и 2025 годах, показали, что ледник Алсек, огибавший небольшую гору Проу-Ноб, растаял, и территория горы превратилась в отдельный остров...