Палеонтологи обнаружили на юге Патагонии останки ранее неизвестного вида пейрозавров — вымерших родственников современных крокодилов. Среди находок — хорошо сохранившийся череп, челюсти и часть скелета.
Животное обитало на территории современной Аргентины около 70 миллионов лет назад. Его длина достигала 3,5 метра, а вес составлял примерно 250 килограммов. Этот крупный наземный хищник имел широкую мощную челюсть и крупные зубы, позволяющие охотиться даже на динозавров среднего размера. Более 70% его рациона составляло мясо, поэтому его относят к гиперплотоядным животным.
Новый вид получил название Kostensuchus atrox — в честь сильного патагонского ветра «Костен» и египетского божества с головой крокодила Собека, также известного как Сухус.
«Открытие подчеркивает тот факт, что динозавры жили в окружении самых разных организмов», — рассказывает ведущий автор исследования Фернандо Новас, палеонтолог из Национального совета по научным и техническим исследованиям и Фонда естественной истории Феликса де Азара в Аргентине.
Учёные отмечают, что в меловом периоде в Южной Америке и Африке было особенно много крокодилоподобных животных — как травоядных, так и хищных. Они конкурировали с динозаврами и влияли на развитие экосистем. Среди пейрозаврид K. atrox считается самым крупным и широкомордым видом, а по степени сохранности останков — одним из лучших примеров этой группы.