Многолетние наблюдения за Марсом позволили составить детальную карту его поверхности, однако минеральный состав планеты до сих пор остаётся во многом неизученным. Уточнить его поможет доставка образцов на Землю. Тем временем учёные анализируют данные дистанционного зондирования и спектры — иногда с неожиданными результатами. Один из таких спектров указал на возможное существование на Марсе минерала, неизвестного на Земле, пишет Gizmodo.
Открытие основано на данных орбитального аппарата NASA Mars Reconnaissance Orbiter. Недавно статья об этом опубликована в журнале Nature Communications. В районе Долины Маринера — огромного разлома вдоль экватора Марса — выявлено присутствие гидроксисульфата железа. Сульфаты и другие соединения с серой обычно образуются при наличии воды, а в данном случае учёные также предполагают присутствие кислорода.
Собранные данные свидетельствуют, что в этой области когда-то были вода и кислород, что даёт основания для гипотез о стадиях эволюции Красной планеты и возможном существовании жизни в прошлом. Сохранившиеся сульфаты указывают на исчезновение воды, иначе они растворились бы и превратились в другие минералы. Это важный ключ к пониманию изменений окружающей среды на Марсе.
В одном из районов исследователи обнаружили слоистые отложения полигидратированных сульфатов, а под ними — моногидратированные и гидроксисульфаты железа. Последние удивили учёных: синтез этого вещества в земной лаборатории привёл к образованию материала с кристаллической структурой, каких на Земле не встречается.
«Материал, образовавшийся в ходе лабораторных экспериментов, скорее всего, является новым минералом из-за его уникальной кристаллической структуры и термостойкости, — пояснили исследователи. — Однако учёные должны найти его и на Земле, чтобы официально признать его новым минералом».
Отмечается, что это не первый случай, когда химическое вещество сначала обнаруживают вне Земли, а затем находят и на нашей планете. По похожему сценарию раньше был открыт гелий — сначала в спектре Солнца, и лишь затем на Земле.