Учёные выдвинули идею отправить к черной дыре космический аппарат. Концепцию такой миссии описал профессор университета Фудань в Шанхае Козимо Бамби, который считает её осуществимой в ближайшие десятилетия, сообщает Daily Mail.
По замыслу исследователя, аппарат будет «нанокораблём» — микрочипом, способным фиксировать и передавать на Землю данные о происходящем. Двигаться он должен с помощью солнечного паруса — тонкой, сверхлёгкой и широкой конструкции, разгоняемой фотонами.
Подобная технология уже применялась: в 2010 году японский парус IKAROS отправился в межпланетное пространство и пролетел мимо Венеры. Преимущество такого метода в том, что зонд можно ускорить до скоростей, близких к световой. Профессор оценивает возможную скорость в треть от скорости света. Для этого потребуется мощный лазерный луч, так как звездного света будет недостаточно.
Сейчас это трудно реализовать из-за огромных затрат на питание лазера. Однако, по мнению Бамби, с развитием технологий миссия станет возможной уже в ближайшие десятилетия.
Самая близкая к нам известная черная дыра — Gaia BH1 — находится в 1560 световых годах, её масса почти в десять раз превышает солнечную. Она не поглощает вещество и не имеет аккреционного диска, но обнаружена по движению звезды-компаньона. Даже при максимальном разгоне зонд будет лететь к ней тысячелетиями, однако профессор предполагает, что гораздо ближе к нам могут существовать пока не обнаруженные черные дыры.