Страны, не имеющие выхода к морю, сталкиваются с серьёзными проблемами в торговле, логистике и доступе к глобальным рынкам. Эти вопросы будут в центре внимания Третьей Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (LLDC 3), которая пройдёт в ближайшие дни в Авазе.
В этой связи Туркменистан не только выступит страной-хозяйкой форума, она может послужить идеальным примером того, как можно преодолеть географические ограничения и достигнуть определённого прогресса, используя имеющийся потенциал, отмечает газета «Нейтральный Туркменистан».
Наша страна последовательно развивает транспортно-логистическую инфраструктуру, формирует сухопутные и мультимодальные коридоры и активно участвует в международных проектах. В числе ключевых объектов — Международный морской порт Туркменбаши на Каспии, связующий Центральную Азию с Европой и Азией по морю, суше и железной дороге. Порт стал крупнейшим логистическим узлом в регионе и важным элементом устойчивого транзита. Его общая пропускная способность — 17 млн тонн грузов в год, в том числе 300 тысяч пассажиров, 75 тысяч грузовых автомобилей, 400 тысяч TEU – контейнеров, 3 миллиона тонн навалочных и 4 миллиона тонн генеральных грузов без нефтепродуктов.
Использование новейших технологий позволяет занять лидирующие позиции по обслуживанию экспортных и транзитных грузопотоков в Каспийском регионе.
Согласно официальным данным, к причалу пассажирского паромного терминала могут швартоваться одновременно четыре судна с дедвейтом 5000DWT. Выгрузка/погрузка автомобиля с судна/на судно составляет 6,5 минуты, включая время проведения дезинфекции. В терминале генеральных грузов на выгрузку/погрузку с судна/ на судно 1 биг-бэга (мягкий контейнер) уходит 1,3 минуты. Контейнерный терминал рассчитан на 400000 TEU/год (TEU–условные стандартные контейнеры). На стоянке длиной 480 метров одновременно можно осуществить погрузочно-разгрузочные работы 3 судов с грузом в 5000 DWT. Выгрузка контейнера с судна занимает 4 минуты, погрузка контейнера на судно – 6,6 минуты. Выгрузка контейнера с автотранспорта – 7,5 минуты и столько же погрузка контейнера на автотранспорт. В полипропиленовом терминале выгрузка/погрузка полипропилена с судна/на судно занимает: 1 паллет (1 тонна) 2,3 минуты.
Развитые сети автомобильных и железных дорог обеспечивают эффективную доставку грузов к месту назначения и устойчивость логистической цепи. Помимо причальных сооружений, в порту построены многочисленные объекты береговой инфраструктуры, в том числе транспортные: автомобильные дороги с эстакадами общей протяженностью почти 4000 метров и около 30000 метров железнодорожных путей.
«Находясь в центре пересечения торговых путей по направлениям Север–Юг и Восток–Запад, Туркменистан, прежде всего несмотря на ограниченность выхода к главным мировым портам, стал активно развивать транспортно-логистическую инфраструктуру и формировать новые сухопутные и мультимодальные транспортно-транзитные коридоры. Строительство и ввод в эксплуатацию новых железных дорог с севера на юг и с востока на запад, проходящих через Туркменистан, железнодорожного и автомобильного мостов через реку Амударья, скоростных автомагистралей и современных международных аэропортов, позволили нашей стране в разы расширить свои транзитные возможности», – отмечает автор статьи Ирина Кулиева.
Кроме того, в стране продолжается переход к цифровым процедурам, совершенствуются нормативы, обеспечивается устойчивость логистической цепи. Туркменистан продвигает транспортную дипломатию, участвует в подготовке резолюций ООН и способствует интеграции стран без выхода к морю в глобальную экономику.
Опыт Туркменистана показывает, что, несмотря на географические барьеры, можно добиться экономического роста за счёт инвестиций в транспорт, расширения внешних связей и интеграции в международные логистические сети.