Туркменистан изучит вопрос о присоединении к Договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Соответствующее предложение было представлено президенту Сердару Бердымухамедову на заседании Кабинета министров 18 июля.
Вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов доложил главе государства о проводимой работе в сфере международного сотрудничества по вопросам ядерной безопасности и озвучил ряд инициатив. Он отметил, что Туркменистан последовательно подтверждает приверженность принципам нераспространения ядерного оружия, о чём свидетельствует его участие в ряде международных договоров: Договоре о нераспространении ядерного оружия (1994), Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (1998), а также в Зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (2006).
В числе новых инициатив — проведение работы по изучению вопроса о возможном присоединении к ДЗЯО. Документ был принят в 2017 году, вступил в силу в 2021-м и уже объединяет 94 государства.
Также глава туркменской дипломатии предложил организовать в 2026 году региональный семинар Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ). Мероприятие соберёт координаторов Национальных информационных центров ОДВЗЯИ из стран Центральной Азии и Кавказа.
Наряду с этим озвучены предложения по совершенствованию работы расположенной в Туркменистане сейсмологической станции Международной системы мониторинга (МСМ) Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, налаживании механизма использования отечественными профильными учреждениями сведений МСМ, выполнении нашей страной обязательств, вытекающих из соответствующих международных документов, а также об укреплении сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).
Глава государства одобрил предложения Мередова и поручил ему принять меры для их реализации.