В коже ослов найдено эффективное средство от клещей

  • 20.06.2025 18:35
  • 10k+

Американские учёные из Массачусетского университета в Амхерсте выявили, что соединение (Е)-2-октенал, выделяемое сальными железами кожи ослов, эффективно отпугивает клещей. Результаты лабораторных тестов показали, что это вещество не уступает, а в некоторых случаях даже превосходит популярный химический репеллент диэтилтолуамид (ДЭТА).

Рост активности клещей в последние годы вызывает опасения, так как их укусы могут привести к заражению болезнью Лайма и клещевым вирусным энцефалитом. Пик активности клещей приходится на май–июнь — время, когда люди чаще всего бывают на природе. Для защиты используют акарициды и репелленты, в состав которых обычно входит ДЭТА.
В исследовании, опубликованном в журнале PLOS One, учёные проверили действие (Е)-2-октенала на клещах Ixodes scapularis, распространённых в США и паразитирующих на белохвостых оленях. Специалисты пояснили, что клещи ориентируются на химические сигналы своих привычных хозяев, и вещества, выделяемые другими животными, могут отпугнуть паразитов.
Ранее было установлено, что ослиный секрет помогает отпугнуть клещей, паразитирующих на лошадях. Новое исследование подтвердило, что обработка (Е)-2-октеналом замедляет движение клещей и сбивает их с пути, предотвращая перемещение.
По словам учёных, максимальный эффект отмечен у самцов клещей, которые не присасываются надолго и чьи укусы чаще остаются незамеченными.
Авторы работы отметили необходимость дальнейших исследований для создания на основе (Е)-2-октенала экологичного средства защиты. Для этого они сотрудничают с компанией Gearjump Technologies. В будущем вещество можно будет применять для обработки открытых территорий с целью ограничить распространение клещей Ixodes scapularis.


вчера 17:16
1.9k+

Ученые разгадали 70-летнюю тайну происхождения космических лучей

Китайские учёные, работающие на высокогорной обсерватории LHAASO, установили, что микроквазары — системы, состоящие из чёрной дыры и звезды-компаньона — действуют как мощные ускорители частиц. Эти объекты могут играть ключевую роль в происхождении высокоэнергетических космических лучей в Млечном Пути...

вчера 11:24
4.3k+

Учёные выяснили, когда появились первые породы собак

Происхождение и одомашнивание собак по-прежнему остаётся одной из наиболее обсуждаемых тем в науке. Новое исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что различия между собаками начали формироваться задолго до современных методов разведения...

17.11.2025 14:06
5.2k+

Ученые считают, что загадочные ямы в Перу служили инкам бухгалтерским инструментом 

Ученые предложили новую версию о назначении загадочного памятника Монте-Сьерпе в Перу. Согласно новой гипотезе, огромный комплекс из тысяч ям мог служить частью бухгалтерской системы инков, применявшейся для учета и обмена товаров...

16.11.2025 18:09
2.5k+

Объявлены победители конкурса «Цифровое решение—2025»

В Ашхабаде в рамках международной выставки и научной конференции Türkmentel-2025 прошла церемония награждения победителей конкурса инновационных проектов «Цифровое решение—2025». Его организовало Министерство связи Туркменистана...