В коже ослов найдено эффективное средство от клещей

  • 20.06.2025 18:35
  • 10k+

Американские учёные из Массачусетского университета в Амхерсте выявили, что соединение (Е)-2-октенал, выделяемое сальными железами кожи ослов, эффективно отпугивает клещей. Результаты лабораторных тестов показали, что это вещество не уступает, а в некоторых случаях даже превосходит популярный химический репеллент диэтилтолуамид (ДЭТА).

Рост активности клещей в последние годы вызывает опасения, так как их укусы могут привести к заражению болезнью Лайма и клещевым вирусным энцефалитом. Пик активности клещей приходится на май–июнь — время, когда люди чаще всего бывают на природе. Для защиты используют акарициды и репелленты, в состав которых обычно входит ДЭТА.
В исследовании, опубликованном в журнале PLOS One, учёные проверили действие (Е)-2-октенала на клещах Ixodes scapularis, распространённых в США и паразитирующих на белохвостых оленях. Специалисты пояснили, что клещи ориентируются на химические сигналы своих привычных хозяев, и вещества, выделяемые другими животными, могут отпугнуть паразитов.
Ранее было установлено, что ослиный секрет помогает отпугнуть клещей, паразитирующих на лошадях. Новое исследование подтвердило, что обработка (Е)-2-октеналом замедляет движение клещей и сбивает их с пути, предотвращая перемещение.
По словам учёных, максимальный эффект отмечен у самцов клещей, которые не присасываются надолго и чьи укусы чаще остаются незамеченными.
Авторы работы отметили необходимость дальнейших исследований для создания на основе (Е)-2-октенала экологичного средства защиты. Для этого они сотрудничают с компанией Gearjump Technologies. В будущем вещество можно будет применять для обработки открытых территорий с целью ограничить распространение клещей Ixodes scapularis.


вчера 15:42
3.4k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

вчера 14:32
1.4k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 12:26
3.5k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...

24.10.2025 12:21
3.5k+

Учёные: ум человека работает на пике в 55-60 лет

Когнитивные способности человека достигают пика в возрасте 55–60 лет. К такому выводу пришли психологи Жиль Э. Жиньяк из Австралии и Марчин Заенковски из Польши. Их исследование опубликовано в журнале Intelligence, а основные выводы пересказало издание Metro...