Оказалось, футбольные фанаты испытывают наибольший эмоциональный подъем не во время матча, а перед ним. В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из США и Бразилии выяснили, почему сердце фанатов бьется быстрее до стартового свистка.
Американский антрополог Димитрис Ксигалатас из Коннектикутского университета изучал фанатов двух бразильских клубов во время финала чемпионата штата Минас-Жерайс. Исследователи использовали холтеровские мониторы, чтобы отслеживать частоту сердечных сокращений — показатель эмоционального возбуждения. Они следили за фанатами до, во время и после матча.
В Бразилии перед игрой болельщики проводят ритуал Rua de Fogo («улица огня»). Тысячи людей собираются у стадиона с факелами, флагами и дымовыми шашками. Они взрывают петарды, скандируют кричалки против соперников и поют гимн своей команды, пытаясь перекричать оппонентов. Ученые зафиксировали, что именно в этот момент уровень эмоций достигает пика.
«Только когда любимая команда забивала, эмоциональное единство фанатов превышало уровень, достигнутый до матча. Но сама по себе игра, даже очень напряженная, не давала такого эффекта, как ритуал», — объяснил Ксигалатас, слова которого приводит издание EurekAlert.
Исследование показало, что ритуалы вызывают «коллективную эйфорию» — состояние, когда группа людей одновременно переживает радость и сплоченность. По словам Ксигалатаса, ритуалы — это не просто антураж, а ключевой механизм, создающий чувство единства.
Выводы ученых применимы не только к спорту. Аналогичные механизмы работают на концертах, религиозных службах и митингах.
Участие в таких мероприятиях сильно влияет не только на эмоции, но даже на убеждения.