С начала весны в странах Центральной Азии наблюдается аномальная жара, вызвавшая засуху в ряде регионов. По данным Международного валютного фонда, за последние 30 лет температура в регионе выросла на 1,5°С — это в два раза выше среднемирового показателя.
Центральноазиатский регион с населением около 80 миллионов человек уже сталкивается с нехваткой воды. Особенно уязвимыми остаются степные и пустынные районы.
Волна тепла продолжается с марта. По оценкам экспертов, жара негативно влияет на сельское хозяйство, водоснабжение и самочувствие людей.
В прошлую субботу в Бишкеке, столице Кыргызстана, температура поднялась до 37,1°С — это новый майский рекорд, сообщили AFP в Кыргызской метеорологической службе. В апреле в Узбекистане во многих городах была зафиксирована жара, превышающая норму на 5 градусов. В пятницу Ташкент приблизился к новому температурному рекорду для мая.
В Казахстане, пережившем зиму с температурой на 2,7°С выше нормы, объявлено о засухе в одиннадцати регионах. В мае на территории страны были зафиксированы значения около 40°С. В Таджикистане власти также констатировали аномально жаркие температуры.
Аномально высокие значения отмечены и в Ашхабаде. Как сообщает AFP со ссылкой на метеорологические службы Туркменистана, в апреле в столице страны был установлен абсолютный температурный рекорд с 1891 года, то есть с самого начала метеонаблюдений.