Археологи обнаружили в Германии кладбище лошадей времен Римской империи. Об этом сообщила газета The Independent.
Историки установили, что животные служили в кавалерийском отряде II века, известном как ала. Он был крупнее обычного легиона и насчитывал более 5400 человек. Отряд действовал на территории современной юго-западной Германии.
В период расцвета Римской империи район вблизи нынешнего Штутгарта был важным военным центром. Там находилось более 700 лошадей и почти 500 всадников.
Находку называют редкой. На месте захоронены более ста лошадей и один мужчина. Ученые считают, что это поможет лучше понять, как римляне использовали лошадей в военных целях.
По словам археологов, погибших животных хоронили на расстоянии около 400 метров от конного замка и примерно в 200 метрах от гражданского поселения. Туши перевозили на санях и закапывали в неглубоких ямах, укладывая их на бок.
Судя по останкам, лошади погибли в разное время. Некоторые умерли от болезней, другие получили травмы.
Одну из лошадей нашли вместе с двумя кувшинами и небольшой масляной лампой. «Здесь мы видим особенно тесную связь владельца со своей лошадью. Даже спустя 1800 лет скорбь по поводу смерти этого животного все еще очевидна», — отметила археолог Сара Рот.