Учёные обнаружили в Японии окаменелость неизвестной ранее бабочки. Находку сделали в поселке Син'онсэн, в префектуре Хиого, примерно в 180 километрах от Осаки. Размах её крыльев составлял около девяти сантиметров. Это самая крупная из известных бабочек, живших в раннем плейстоцене (от 2,6 до 1,8 млн лет назад).
Новый вид получил название Tacola kamitanii — в честь Киёси Камитани, первого, кто заметил окаменелость. Описание опубликовано в журнале Paleontological Research.
Этот вид относится к подсемейству Limenitidini, куда входят современные бабочки-имитаторы, например, адмиралы и вице-короли. До сих пор ни один представитель этой группы не был известен в ископаемом виде.
Исследователи считают, что найденная особь была самкой. На это указывает массивное брюшко. Такие находки крайне редки из-за хрупкости крыльев и мягкости тела бабочек, которые плохо сохраняются в осадочных породах.
По оценкам учёных, бабочка жила в тёплом или умеренном климате в период перехода от плиоцена к плейстоцену. Это открытие расширяет сведения о распространении рода Tacola — теперь известно, что он обитал не только в Юго-Восточной, но и в Восточной Азии.