Во Вьетнаме наблюдается дефицит песка из-за быстрого экономического роста и развития транспортной инфраструктуры. Страна увеличила импорт из Камбоджи, но ужесточившиеся правила добычи создают новые проблемы, сообщает Bloomberg.
Торговое противостояние между США и Китаем, ожесточившееся во время первого президентского срока Дональда Трампа, привело к переносу заводов из Китая во Вьетнам. Это вызвало в стране экономический подъем: в 2024 году ВВП страны вырос на 7%.
Рост производства увеличил нагрузку на транспортную систему. Для решения проблемы власти начали масштабные проекты по строительству и расширению дорог, для которых требуется песок из Камбоджи. Однако добыча песка в реках Вьетнама привела к обрушению берегов и протестам местных жителей. В результате правительство ужесточило контроль над отраслью.
«Расширять добычу песка для строительства автомагистралей сложно из-за строгого регулирования», — отметил специалист по инфраструктуре из университета RMIT в Ханое Хунг Нгуен.
Чтобы восполнить нехватку, Вьетнам увеличил импорт песка из реки Меконг в Камбодже. В 2023 году объем импорта утроился, а в 2024 году — удвоился. Город Винь Суонг стал ключевым пунктом приема: 9 марта 2024 года спутниковые снимки зафиксировали там 385 барж с песком. Для сравнения, в феврале 2020 года их там было не больше 83.