На территории Словакии впервые обнаружили древнеримский акведук. Уникальное сооружение включат в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает Ancient Origins.
Находку сделали археологи из Трнавского университета при реконструкции усадьбы в Русовцах — национального культурного памятника в пригороде Братиславы. Работы возглавляет доцент Эрик Грнчарик.
«Самым удивительным открытием можно считать находку древней системы водоснабжения, которая по степени сохранности не имеет аналогов в Словакии. По сути, это первый римский акведук, исследованный в Словакии. Это искусственный водный канал, построенный для доставки воды из одного места в другое», — пояснил Грнчарик.
Канал находился на глубине 80 см. Его дно выложено римской черепицей (тегулами), стены — из камня. Высота — 91 см, ширина — 32 см, что равно одному римскому футу.
Археологов впечатлила не только сохранность объекта, но и количество материала, использованного при его строительстве.
«Мы подсчитали, что римляне использовали до 51 тонны камня и более 80 тегул. На некоторых из них сохранилось имя производителя, а на некоторых даже был отпечаток лап собаки, которая пробежала по ним, пока они сушились на солнце», — рассказал археолог Томаш Колон.
Акведук действовал до конца II века и вел к не сохранившемуся зданию, возможно — бане для римских солдат. Впоследствии сооружение было засыпано, благодаря чему и сохранилось на протяжении двух тысячелетий.