Итальянские ученые из Третьего университета Рима обнаружили, что мозг человека, погибшего при извержении Везувия в 79 году н. э., из-за высоких температур превратился в стекло. Это открытие стало возможным благодаря исследованию останков в древнем городе Геркулануме, говорится в статье, опубликованном в журнале Scientific Reports.
По словам специалистов, мозг остекленел из-за кратковременного воздействия очень горячего облака пепла. Процесс произошел из-за пирокластического потока, температура которого достигала 510°C, после чего произошел быстрый процесс охлаждения. Мозг превратился в органическое стекло, которое сохранилось внутри черепа и позвоночника.
Судя по расположению останков, человек в момент катастрофы находился в постели.
Для подтверждения гипотезы ученые использовали рентгеновские снимки и электронную микроскопию, что позволило выяснить, что черепная коробка сыграла роль термозащиты, не позволив разрушиться остальным тканям.
Это открытие уникально, так как ни у людей, ни у животных ранее не фиксировалось превращение тканей в стекло.
Геркуланум был похоронен под толстым слоем пепла, что позволило останкам сохраниться до наших дней. Извержение Везувия стало одной из самых разрушительных катастроф античного мира, унесшей жизни около 2 тыс. человек.