Скелет плезиозавра юрского периода, найденный в Германии в 1940 году, преподнес сенсационный сюрприз спустя 80 лет. После стольких лет хранения экспоната в музее палеонтологи обнаружили на окаменелости сохранившиеся участки кожи и чешуи, что позволяет по-новому взглянуть на внешний вид этих древних морских рептилий, сообщает New Scientist.
Возраст плезиозавра составляет 183 миллиона лет. Учитывая это, он сохранился в необычайно хорошем состоянии. Помимо конечностей и осевого скелета на образце уцелели и участки кожи. Исследователи утверждают, что это беспрецедентный случай. Описание кожных покровов древней морской рептилии опубликовал журнал Current Biology.
По словам ученых, на скелете длиной 4,5 метров найдены мягкие ткани — фрагменты кожи с сохранившимися клеточными ядрами. Кожа толщиной 250 микрометров располагалась вдоль позвоночника и рядом с передним правым ластом. Анализ показал, что она похожа на шкуру современных морских черепах.
На правом ласте были найдены гладкие чешуйки, подобные тем, что есть у современных змей и ящериц. Ученые предполагают, что чешуя могла помогать плезиозаврам передвигаться по дну или придавать жесткость ластам при плавании. При этом чешуя создает дополнительное сопротивление с водой, поэтому некоторые другие мезозойские современники — ихтиозавры, метриоринхиды (водные крокодиломорфы) — отказались от такого атрибута.
«В совокупности этот плезиозавр представлял собой интересную химеру между чем-то вроде зеленой черепахи с чешуей и кожистой черепахой», — отметил автор научной работы Майкл Маркс.