ЕС вводит полный запрет на ИИ с «неприемлемым риском»

  • 04.02.2025 15:17
  • 2.7k+

В странах Европейского Союза вступили в силу первые требования «Закона об ИИ» (AI Act), запрещающие использование искусственного интеллекта (ИИ), представляющего «неприемлемый риск» для общества.

Закон, утверждённый Европарламентом в марте 2024 года, классифицирует ИИ-системы по четырём уровням риска — от минимального до неприемлемого. Системы, относящиеся к неприемлемому риску, теперь полностью запрещены.
Под запрет попали ИИ-системы, используемые для социального скоринга, манипуляции поведением, предсказания преступлений на основе внешности, анализа эмоций людей на работе или в школе, а также сбора биометрических данных в реальном времени в общественных местах, сообщает TechCrunch.
Компании, нарушающие эти правила, рискуют получить штрафы до €35 млн или 7 % от годового оборота, в зависимости от того, какая сумма больше. Однако штрафы начнут применяться не сразу.

«Организации должны быть полностью готовы к выполнению правил со 2 февраля, но основные меры вступят в силу только к концу лета», — отметил Роб Самрой, глава технологического направления в юридической фирме Slaughter and May.

Некоторые компании начали готовиться к новым требованиям ещё до вступления закона в силу. В сентябре 2024 года более 100 организаций, включая Amazon, Google и OpenAI, подписали добровольное соглашение о немедленном применении принципов AI Act. Однако такие крупные игроки, как Meta и Apple, отказались от участия в пакте. Тем не менее, это не освобождает компании от выполнения требований закона, подчёркивает Самрой.
В законе предусмотрены исключения из ряда запретов. Например, правоохранительные органы могут использовать биометрические системы в общественных местах для поиска пропавших людей или предотвращения угрозы жизни, если на это получено разрешение соответствующих органов. Также допускается применение систем, анализирующих эмоции в школах или на рабочих местах, если это обосновано медицинскими или терапевтическими целями.
Эксперты предупреждают о возможных сложностях, связанных с «накладками» нового закона с уже существующими нормами, такими как GDPR, NIS2 и DORA.

«Законы о регулировании ИИ не существуют отдельно сами по себе, в вакууме. Компаниям придётся учитывать взаимодействие различных правовых актов друг с другом, особенно в части уведомлений о нарушениях и инцидентах», — подчёркивает Самрой.

Полное внедрение всех положений закона, включая штрафы, ожидается к августу 2025 года.


12.07.2025 19:12
3.1k+

Солнце впервые стало главным источником электроэнергии в Евросоюзе

В июне 2025 года страны Европейского союза впервые произвели больше всего электроэнергии с помощью солнечной генерации. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на аналитическую компанию Ember. Согласно данным, доля электроэнергии, произведённой в ЕС с использованием солнечных панелей, составила 22,1%...

09.07.2025 10:18
5.4k+

Кая Каллас поблагодарила Туркменистан за содействие в эвакуации граждан ЕС

8 июля состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Европейской комиссии Каей Каллас...

04.07.2025 12:19
6.1k+

Дания первой в мире принимает закон о защите граждан от дипфейков

Дания стала первой страной в мире, предложившей всеобъемлющее законодательство для защиты граждан от дипфейков. Новый закон предоставляет жителям страны исключительные права на использование своего голоса, внешности и цифрового образа, сообщает TechSpot...

03.07.2025 10:11
3.2k+

Учебный центр Гостаможни Туркменистана получил от ВТамО статус регионального

С 26 по 28 июня 2025 года в Брюсселе прошли 145-я и 146-я сессии Совета Всемирной таможенной организации (ВТамО). В них приняла участие делегация Туркменистана во главе с председателем Государственной таможенной службы Максатом Худайкулыевым...