Наскальный концерт: В Зимбабве нашли рисунки древних музыкальных инструментов

  • 06.12.2024 15:53
  • 3.5k+

Ученые из Университета Витватерсранда исследовали наскальные рисунки на востоке Зимбабве и, помимо прочего, задокументировали изображения множества древних музыкальных инструментов, таких как барабаны, флейты, трубы и погремушки. Находки проливают свет на музыкальные традиции древнего народа сан, сообщает Phys.org.

Исследователи наткнулись на два типа наскальных рисунков: на тонко выполненные рисунки охотников-собирателей народа сан и на изображения, которые приезжие фермеры слегка неряшливо нанесли пальцами. Ученые проанализировали только первый тип.
Рисунки были разделены на четыре категории по классификации Хорнбостеля-Сакса: идеофоны, мембранофоны, хордофоны и аэрофоны. Для точной идентификации исследователи анализировали позы фигур, исходя из того, что флейтисты держат инструмент у рта, направляя в него струю воздуха, тогда как при игре на погремушках человек держит предмет в виде груши или тыквы, сгибая кисти под углом, чтобы создать вибрацию и звук.
На рисунках удалось идентифицировать погремушки, барабаны, трубы, флейты и вихревые аэрофоны. Инструменты использовались в разных целях.
На изображениях часто можно найти характерные трансовые мотивы: гибриды человека и животного, неестественные позы, приподнятые волосы и другие сюрреалистические черты. Шаманы народа сан исполняли трансовые танцы для исцеления больных и других целей. Музыкальные инструменты, особенно барабаны и погремушки, играли важную роль в этих ритуалах, тогда как трубы и флейты обычно использовались для развлечения.
Также специалисты обратили внимание на гендерные различия: на трубах играли мужчины, а на погремушках — представители обоих полов. Женщины народа сан чаще пели и хлопали в ладоши.


вчера 21:40
3.7k+

В Египте открывается крупнейший в мире музей, посвящённый одной цивилизации

Дублинское архитектурное бюро Heneghan Peng Architects объявило о полном завершении строительства Большого Египетского музея в Гизе — спустя более трёх десятилетий после анонса проекта. Музей расположен рядом с пирамидами Гизы на территории площадью 500 000 квадратных метров, из которых на застроенную площадь приходится 167 000 кв...

28.10.2025 11:14
1.5k+

Исследование: из-за ИИ подростки начали мыслить быстрее, но поверхностно

Новое исследование Оксфордского университетского издательства показало, что искусственный интеллект активно влияет на мышление подростков: он помогает думать быстрее, но иногда в ущерб глубине анализа, пишет издание Business Iinsider...

23.10.2025 09:57
6.9k+

Сахаре предрекают пасмурное будущее — она станет дождливее на 75%

Во второй половине XXI века в пустыне Сахара может стать гораздо больше дождей — примерно на 75% по сравнению с нынешними показателями. Такой прогноз сделали климатологи из Университета Иллинойса (США), представив результаты своих исследований в журнале npj Climate and Atmospheric Science...

20.10.2025 10:52
11k+

В Англии нашли почти целого «мечевидного дракона»

На Юрском побережье Великобритании обнаружен почти полный скелет ранее неизвестного вида ихтиозавров — древних морских рептилий размером с дельфина. Этот экземпляр помогает заполнить пробел в эволюционной истории ихтиозавров, сообщают британские палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Papers in Paleontology...