В индийском штате Уттар-Прадеш нашли клад времен Великих Моголов

  • 08.11.2024 11:32
  • 12k+

В городе Чаубаре (штат Уттар-Прадеш, Индия) строители случайно наткнулись на клад с монетами эпохи Великих Моголов (1526-1857 гг. н.э.).

Как сообщает Heritage Daily, поначалу рабочие планировали присвоить и разделить ценную археологическую находку между собой, но слухи о кладе быстро распространились и привлекли внимание властей. В результате в дело оперативно вмешалась полиция, изъяв находку для дальнейшего изучения.
Клад состоит из 49 монет, датируемых правлением императоров Шах Джахана I (правил в период с 1628 по 1658 год) и Мухаммада Шаха (1719–1748). В некоторых монетах имеются надписи на фарси, который был одним из официальных языков империи.
Сокровища пока только предстоит изучить детально. В настоящий момент монеты хранятся в полицейском участке, и дальнейшие исследования будут возможны после завершения процедуры передачи их археологам.
Империя Великих Моголов оставила значительное культурное наследие на территории современной Индии и соседних стран, славясь своим влиянием и богатствами, а также административными реформами, которые заложили основы для дальнейшего развития региона. Империя была основана в 1526 году полководцем Бабуром, потомком Тамерлана. Он был родом из Андижана, города на территории современного Узбекистана. Бабур командовал крупной армией, вторгся во владения делийского султана Ибрахим-шаха Лоди и разгромил его войска.
Отметим, что в 1556—1560 годах при несовершеннолетнем падишахе Акбаре регентом Могольской империи был государственный деятель, полководец и поэт туркменского происхождения Байрам-хан. В эти годы он фактически самостоятельно управлял империей.
Династия Великих Моголов отметилась прогрессивными реформами системы административного управления и налогообложения. Несметные сокровища моголов были растрачены Аурангзебом, после смерти которого в начале XVIII века страну захлестнули междоусобные войны. Могольская империя постепенно ослабевала и была окончательно ликвидирована британцами в XIX веке.


31.10.2025 21:40
7k+

В Египте открывается крупнейший в мире музей, посвящённый одной цивилизации

Дублинское архитектурное бюро Heneghan Peng Architects объявило о полном завершении строительства Большого Египетского музея в Гизе — спустя более трёх десятилетий после анонса проекта. Музей расположен рядом с пирамидами Гизы на территории площадью 500 000 квадратных метров, из которых на застроенную площадь приходится 167 000 кв...

20.10.2025 10:52
11k+

В Англии нашли почти целого «мечевидного дракона»

На Юрском побережье Великобритании обнаружен почти полный скелет ранее неизвестного вида ихтиозавров — древних морских рептилий размером с дельфина. Этот экземпляр помогает заполнить пробел в эволюционной истории ихтиозавров, сообщают британские палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Papers in Paleontology...

14.10.2025 13:25
10k+

Индиец создал деревянную ложку размером чуть больше 1 миллиметра

23-летний инженер-электрик и художник-миниатюрист из Индии К. Биджай Кумар Редди создал самую маленькую в мире деревянную ложку. Размер столового прибора не больше 1,13 миллиметра.  Как отмечается на сайте Книги рекордов Гиннесса, изделие настолько крошечное, что может пройти через игольное ушко...

13.10.2025 09:51
6.8k+

В турецком Карахантепе нашли древний каменный столб с изображением человека

Во время раскопок на территории неолитического поселения Карахантепе в юго-восточной Турции археологи нашли каменный Т-образный столб с резным изображением человека, сообщает Türkiye Today. Ранее учёные находили в соседнем комплексе Гёбекли-Тепе похожие столбы с изображениями рук и кистей, но это первая находка с явно вырезанным на глыбу лицом...