В городе Чаубаре (штат Уттар-Прадеш, Индия) строители случайно наткнулись на клад с монетами эпохи Великих Моголов (1526-1857 гг. н.э.).
Как сообщает Heritage Daily, поначалу рабочие планировали присвоить и разделить ценную археологическую находку между собой, но слухи о кладе быстро распространились и привлекли внимание властей. В результате в дело оперативно вмешалась полиция, изъяв находку для дальнейшего изучения.
Клад состоит из 49 монет, датируемых правлением императоров Шах Джахана I (правил в период с 1628 по 1658 год) и Мухаммада Шаха (1719–1748). В некоторых монетах имеются надписи на фарси, который был одним из официальных языков империи.
Сокровища пока только предстоит изучить детально. В настоящий момент монеты хранятся в полицейском участке, и дальнейшие исследования будут возможны после завершения процедуры передачи их археологам.
Империя Великих Моголов оставила значительное культурное наследие на территории современной Индии и соседних стран, славясь своим влиянием и богатствами, а также административными реформами, которые заложили основы для дальнейшего развития региона. Империя была основана в 1526 году полководцем Бабуром, потомком Тамерлана. Он был родом из Андижана, города на территории современного Узбекистана. Бабур командовал крупной армией, вторгся во владения делийского султана Ибрахим-шаха Лоди и разгромил его войска.
Отметим, что в 1556—1560 годах при несовершеннолетнем падишахе Акбаре регентом Могольской империи был государственный деятель, полководец и поэт туркменского происхождения Байрам-хан. В эти годы он фактически самостоятельно управлял империей.
Династия Великих Моголов отметилась прогрессивными реформами системы административного управления и налогообложения. Несметные сокровища моголов были растрачены Аурангзебом, после смерти которого в начале XVIII века страну захлестнули междоусобные войны. Могольская империя постепенно ослабевала и была окончательно ликвидирована британцами в XIX веке.