В индийском штате Уттар-Прадеш нашли клад времен Великих Моголов

  • 08.11.2024 11:32
  • 12k+

В городе Чаубаре (штат Уттар-Прадеш, Индия) строители случайно наткнулись на клад с монетами эпохи Великих Моголов (1526-1857 гг. н.э.).

Как сообщает Heritage Daily, поначалу рабочие планировали присвоить и разделить ценную археологическую находку между собой, но слухи о кладе быстро распространились и привлекли внимание властей. В результате в дело оперативно вмешалась полиция, изъяв находку для дальнейшего изучения.
Клад состоит из 49 монет, датируемых правлением императоров Шах Джахана I (правил в период с 1628 по 1658 год) и Мухаммада Шаха (1719–1748). В некоторых монетах имеются надписи на фарси, который был одним из официальных языков империи.
Сокровища пока только предстоит изучить детально. В настоящий момент монеты хранятся в полицейском участке, и дальнейшие исследования будут возможны после завершения процедуры передачи их археологам.
Империя Великих Моголов оставила значительное культурное наследие на территории современной Индии и соседних стран, славясь своим влиянием и богатствами, а также административными реформами, которые заложили основы для дальнейшего развития региона. Империя была основана в 1526 году полководцем Бабуром, потомком Тамерлана. Он был родом из Андижана, города на территории современного Узбекистана. Бабур командовал крупной армией, вторгся во владения делийского султана Ибрахим-шаха Лоди и разгромил его войска.
Отметим, что в 1556—1560 годах при несовершеннолетнем падишахе Акбаре регентом Могольской империи был государственный деятель, полководец и поэт туркменского происхождения Байрам-хан. В эти годы он фактически самостоятельно управлял империей.
Династия Великих Моголов отметилась прогрессивными реформами системы административного управления и налогообложения. Несметные сокровища моголов были растрачены Аурангзебом, после смерти которого в начале XVIII века страну захлестнули междоусобные войны. Могольская империя постепенно ослабевала и была окончательно ликвидирована британцами в XIX веке.


28.09.2025 10:49
8.2k+

В Израиле нашли клад из 97 византийских золотых монет и множества украшений

На севере Израиля, в национальном парке Сусита близ озера Кинерет, археологи обнаружили клад из 97 золотых византийских монет и десятков фрагментов ювелирных изделий. Об этом сообщает портал Ynet. Монеты отчеканены 1 400–1 500 лет назад, среди них есть редкий экземпляр, отчеканенный на Кипре в 610 году — такую впервые находят так далеко в Израиле...

27.09.2025 19:28
9.6k+

В Аргентине нашли останки прежде неизвестного хищного мегараптора и его жертвы

На юге Аргентины палеонтологи обнаружили останки ранее неизвестного хищного динозавра с мощными передними лапами и длинными когтями. Это открытие подтверждает длительное существование ящеров рода мегарапторов на территории Южной Америки, говорится в статье в Nature Communications...

25.09.2025 19:07
6k+

В Чехии раскопали набор орудий охотника, пролежавший в земле 30 тыс. лет

В Южной Моравии, у подножия Павловских гор, археологи раскопали необычный артефакт — набор каменных орудий охотника граветтского периода. Находка пролежала в земле около 30 тысяч лет, пишет издание Anthropology По всей видимости, инструменты были тщательно упакованы и забыты владельцем...

24.09.2025 13:17
3.7k+

В Сербии нашли останки медведя, участвовавшего в гладиаторских боях

Возле древнеримского амфитеатра в Виминациуме на территории современной Сербии были найдены фрагменты медвежьего черепа возрастом около 1700 лет. Это открытие стало первым прямым доказательством того, что медведи участвовали в гладиаторских боях, пишет Live Science...