Китай опередил США в большинстве технологических направлений

  • 05.09.2024 14:30
  • 3.3k+

Китай занял первое место в мире по числу передовых научных исследований в 57 из 64 ключевых технологических направлений. Это следует из свежего доклада австралийского аналитического центра Australian Strategic Policy Institute (ASPI).

В отчете Critical Technology Tracker специалисты ASPI оценили научно-технологический потенциал разных стран, исходя из количества проведенных в них прорывных исследований с наиболее высокими показателями цитируемости. В анализ вошли данные за двадцать лет – с 2003 по 2023 год. Среди важнейших технологических областей рассматривались 64 направления, включая оборону, космос, энергетику, экологию, искусственный интеллект, биотехнологии, робототехнику, информационную безопасность, вычислительные процессы, разработку передовых материалов, квантовые технологии и другие.
С 2019 по 2023 год Китай лидирует в 57 направлениях, включая космос, энергетику, ИИ и квантовые технологии. В остальных семи областях первенство удерживают США.
Доклад отмечает существенное улучшение позиций Китая за последние два десятилетия, особенно благодаря государственной программе «Сделано в Китае — 2025». При этом с 2003 по 2007 год, ситуация с вкладом этих стран в передовые технологии была противоположной: США возглавляли рейтинги по 60 из 64 направлений, а КНР — только в трех. Впервые Китай опередил США в 2015 году и с тех пор продолжает расширять свое лидерство.
Авторы предупреждают о риске монополизации технологий: число «высокорискованных» областей возросло с 14 до 24. Среди них — радары, дроны и спутниковое позиционирование.
В отчете также отмечены успехи Индии, которая теперь входит в пятерку лидеров по наиболее цитируемым исследованиям по 45 направлениям, а в области биопроизводства и блокчейн-технологий и вовсе вытеснила США со второго места.
Великобритания, напротив, ослабила свои позиций, выбыв из топ-5 стран по восьми направлениям. Общее число таких категорий сократилось с 44 до 36.
У большинства других государств в рейтинге по научно-технологическому потенциалу положение практически не изменилось. Среди них — Германия (в топ-5 по 27 направлениям), Южная Корея (24), Италия (15), Иран (8), Япония (8) и Австралия (7).


вчера 15:12
1k+

В Меджлисе обсудили развитие аграрного сотрудничества Туркменистана и Китая

23 октября в Меджлисе Туркменистана состоялась встреча с делегацией Китайской Народной Республики во главе с заместителем председателя Комитета по сельскому хозяйству и сельским делам Всекитайского собрания народных представителей Дуаном Чунхуаном...

24.10.2025 09:50
1.8k+

Китай отменяет налоговые льготы на платину и ряд других товаров и услуг

Китай с 1 ноября отменяет налоговые льготы на платину и ряд других товаров и услуг. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление министерства финансов КНР, теперь будет взиматься налог на добавленную стоимость с продаж произведённой внутри страны и импортируемой платины, а также с импорта платиновых ювелирных изделий...

20.10.2025 20:41
16k+

Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил Дональда Трампа за поддержку проекта ТАПИ

Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Соединенные Штаты Америки были одним из первых государств, поддержавших проект газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ)...

19.10.2025 08:07
7.5k+

Делегация Туркменистана выступила на «Глобальном саммите женщин – 2025» в Пекине

13 октября в Пекине состоялся «Глобальный саммит женщин – 2025», в котором приняла участие делегация Туркменистана во главе с председателем Союза женщин страны Огулдженнет Бердилиевой. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Туркменистана...