Copernicus: Череда температурных рекордов из-за эффекта Эль-Ниньо подошла к концу

  • 14.08.2024 13:53
  • 7.4k+

В июле 2024 года завершилась 13-месячная серия глобальных температурных рекордов, связанная с эффектом Эль-Ниньо. По данным Европейского климатического агентства Copernicus, несмотря на прекращение этого климатического явления, тенденция к глобальному потеплению сохраняется, передает Associated Press.

Эль-Ниньо, который оказывает значительное влияние на климат, закончился несколько месяцев назад. Тем не менее, средняя температура в прошлом месяце почти достигла рекордов 2023 года. Как сообщила заместитель директора Copernicus Саманта Берджесс, климатические изменения продолжают усиливаться, и температуры продолжают расти.
Эль-Ниньо характеризуется повышением температуры поверхностных вод в экваториальной части Тихого океана и оказывает влияние на глобальные погодные условия, вызывая экстремальные явления, такие как наводнения и засухи. После Эль-Ниньо обычно наступает Ла-Нинья, когда температура поверхности моря в восточной экваториальной части Тихого океана становится ниже нормы на 3–5 °C.
Согласно данным Copernicus, в июле 2024 года средняя температура на Земле составила +16,91 °C, что на 0,68 °C выше среднего показателя за последние 30 лет. Это второй по теплоте июль и второй по теплоте месяц за всю историю наблюдений агентства — он уступает лишь июлю 2023 года.
Климатологи предупреждают, что глобальное потепление, вызванное накоплением парниковых газов в атмосфере, продолжает оказывать влияние на мировую температуру. Превышение предела в 1,5 °C, установленного Парижским соглашением, грозит серьезными последствиями для экосистем, сельского хозяйства и экономики всего мира.
Напомним, ранее исследователи Copernicus сообщили, что 22 июля 2024 года стал самым жарким днем за всю историю наблюдений. Предыдущий рекорд был поставлен накануне, 21 июля, когда температура в приземном слое атмосферы составила +17,09 °С. 2023 год уже получил звание самого теплого с начала ведения учета, а 2024-й может побить этот рекорд, прогнозируют исследователи.


вчера 17:20
4.9k+

ВМО оценила вероятность возвращения явления Ла-Нинья в октябре-декабре на 60%

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) оценила вероятность наступления условий Ла-Нинья — природного явления, связанного со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана — в октябре-декабре этого года на 60%...

вчера 16:55
3.9k+

Гималайские ледники ежегодно теряют лед объёмом в миллионы олимпийских бассейнов

Ледники в Высокогорной Азии стремительно уменьшаются: ежегодно исчезает более 22 гигатонн льда, что сопоставимо с девятью миллионами олимпийских бассейнов. Такое сравнение приводится в новом исследовании Университета Юты и Технологического института Вирджинии...

02.09.2025 16:30
5.3k+

Землю накрыли магнитные бури уровня G2–G3. Они продлятся не менее суток

На Земле в ночь на 2 сентября начались магнитные бури планетарного масштаба. Они продлятся как минимум сутки, сообщает пресс-служба Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН)...

25.08.2025 13:42
10k+

Луна прошла рядом с Солнцем: телескопы засняли репетицию солнечного затмения

23 августа Луна прошла рядом с Солнцем. Это событие зафиксировали солнечные телескопы SUVI, установленные на космическом аппарате GOES-19. Снимки и видео были сделаны около 10 утра по ашх, за час до наступления астрономического новолуния...