Copernicus: Череда температурных рекордов из-за эффекта Эль-Ниньо подошла к концу

  • 14.08.2024 13:53
  • 7.3k+

В июле 2024 года завершилась 13-месячная серия глобальных температурных рекордов, связанная с эффектом Эль-Ниньо. По данным Европейского климатического агентства Copernicus, несмотря на прекращение этого климатического явления, тенденция к глобальному потеплению сохраняется, передает Associated Press.

Эль-Ниньо, который оказывает значительное влияние на климат, закончился несколько месяцев назад. Тем не менее, средняя температура в прошлом месяце почти достигла рекордов 2023 года. Как сообщила заместитель директора Copernicus Саманта Берджесс, климатические изменения продолжают усиливаться, и температуры продолжают расти.
Эль-Ниньо характеризуется повышением температуры поверхностных вод в экваториальной части Тихого океана и оказывает влияние на глобальные погодные условия, вызывая экстремальные явления, такие как наводнения и засухи. После Эль-Ниньо обычно наступает Ла-Нинья, когда температура поверхности моря в восточной экваториальной части Тихого океана становится ниже нормы на 3–5 °C.
Согласно данным Copernicus, в июле 2024 года средняя температура на Земле составила +16,91 °C, что на 0,68 °C выше среднего показателя за последние 30 лет. Это второй по теплоте июль и второй по теплоте месяц за всю историю наблюдений агентства — он уступает лишь июлю 2023 года.
Климатологи предупреждают, что глобальное потепление, вызванное накоплением парниковых газов в атмосфере, продолжает оказывать влияние на мировую температуру. Превышение предела в 1,5 °C, установленного Парижским соглашением, грозит серьезными последствиями для экосистем, сельского хозяйства и экономики всего мира.
Напомним, ранее исследователи Copernicus сообщили, что 22 июля 2024 года стал самым жарким днем за всю историю наблюдений. Предыдущий рекорд был поставлен накануне, 21 июля, когда температура в приземном слое атмосферы составила +17,09 °С. 2023 год уже получил звание самого теплого с начала ведения учета, а 2024-й может побить этот рекорд, прогнозируют исследователи.


сегодня 07:11
2k+

Ледяной покров на полюсах Земли сократился до рекордного минимума

Площадь морского льда на полюсах Земли достигла исторического минимума. По состоянию на 13 февраля 2025 года площадь морского льда на Земле сократилась до рекордных 15,76 миллиона квадратных километров, сообщили...

20.02.2025 13:15
5.9k+

Надо успеть за вращающимся миром: из мирового времени вычтут одну секунду

Из-за ускорения вращения Земли в последние годы ученым придется вычесть одну секунду от мирового времени. Корректировку необходимо будет провести через ближайшие несколько лет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой...

14.02.2025 17:30
6k+

На Солнце произошла мощная вспышка продолжительностью 8 минут

На Солнце в четверг зарегистрирована вспышка предпоследнего класса мощности М. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Институт прикладной геофизики (ФГБУ «ИПГ»). Вспышка зарегистрирована в 16:09 в рентгеновском диапазоне...

14.02.2025 11:06
6.1k+

Таяние ледников Гренландии ускорилось на 600% за 10 лет

В последние десять лет таяние ледников Гренландии значительно ускорилось, увеличив скорость потери льда в шесть раз. К такому выводу пришли норвежские исследователи из Центра климатических исследований Бьеркнеса...