Copernicus: Череда температурных рекордов из-за эффекта Эль-Ниньо подошла к концу

  • 14.08.2024 13:53
  • 7.5k+

В июле 2024 года завершилась 13-месячная серия глобальных температурных рекордов, связанная с эффектом Эль-Ниньо. По данным Европейского климатического агентства Copernicus, несмотря на прекращение этого климатического явления, тенденция к глобальному потеплению сохраняется, передает Associated Press.

Эль-Ниньо, который оказывает значительное влияние на климат, закончился несколько месяцев назад. Тем не менее, средняя температура в прошлом месяце почти достигла рекордов 2023 года. Как сообщила заместитель директора Copernicus Саманта Берджесс, климатические изменения продолжают усиливаться, и температуры продолжают расти.
Эль-Ниньо характеризуется повышением температуры поверхностных вод в экваториальной части Тихого океана и оказывает влияние на глобальные погодные условия, вызывая экстремальные явления, такие как наводнения и засухи. После Эль-Ниньо обычно наступает Ла-Нинья, когда температура поверхности моря в восточной экваториальной части Тихого океана становится ниже нормы на 3–5 °C.
Согласно данным Copernicus, в июле 2024 года средняя температура на Земле составила +16,91 °C, что на 0,68 °C выше среднего показателя за последние 30 лет. Это второй по теплоте июль и второй по теплоте месяц за всю историю наблюдений агентства — он уступает лишь июлю 2023 года.
Климатологи предупреждают, что глобальное потепление, вызванное накоплением парниковых газов в атмосфере, продолжает оказывать влияние на мировую температуру. Превышение предела в 1,5 °C, установленного Парижским соглашением, грозит серьезными последствиями для экосистем, сельского хозяйства и экономики всего мира.
Напомним, ранее исследователи Copernicus сообщили, что 22 июля 2024 года стал самым жарким днем за всю историю наблюдений. Предыдущий рекорд был поставлен накануне, 21 июля, когда температура в приземном слое атмосферы составила +17,09 °С. 2023 год уже получил звание самого теплого с начала ведения учета, а 2024-й может побить этот рекорд, прогнозируют исследователи.


24.10.2025 16:48
8k+

Последний бастион пал: В Исландии впервые появились комары

В Исландии впервые обнаружены комары. До сих пор страна считалась одним из двух мест на планете, где их не было — теперь единственным таким местом осталась Антарктида. Первые особи были замечены в ледниковой долине Кьёс к юго-западу от Рейкьявика...

16.10.2025 10:42
6.8k+

В Китае к концу XXI века из-за потепления можно будет выращивать чай по всей стране

К 2090 году в Китае может появиться около 137 тыс. квадратных километров новых территорий, пригодных для выращивания чая. Такие расчеты приводят исследователи из Юго-западного университета, пишет издание N+1. Причиной таких масштабных изменений ученые называют глобальное потепление и изменение климата...

25.09.2025 20:00
7.3k+

Самая яркая после Солнца звезда на небосклоне вскоре будет видна даже в дневное время

Астрономы раскрыли секрет необычной звёздной системы, которая долгое время вызывала вопросы. Речь идёт о Бетельгейзе — самой яркой после Солнца звезде на нашем небе — и её молодой звезде-компаньоне. Учёные считают, что уже через несколько лет Бетельгейзе может взорваться сверхновой, и вспышку будет видно с Земли даже днём...

19.09.2025 14:55
5.3k+

В Австралии 1,5 млн человек окажутся под угрозой из-за повышения уровня океана

Австралийская климатическая служба представила прогноз о последствиях глобального потепления. Данные оказались неутешительными – повышение уровня океана к 2050 году может поставить под угрозу жизнь 1,5 млн жителей страны, сообщает The Guardian...