Ученые обучили ИИ понимать собачий язык: чат-бот расшифровывает лай

  • 29.06.2024 14:50
  • 6.7k+

Ученые из Мичиганского университета в США и Национального института астрофизики, оптики и электроники в Пуэбле, Мексика, разработали систему искусственного интеллекта, которая может расшифровывать собачий лай.

Используя модель Wav2Vec2, изначально предназначенную для анализа человеческой речи, исследователи научили ИИ распознавать разные типы лая, такие как агрессивный, игривый лай и лай, вызванный страхом.
Для лучшего понимания «собачьего языка» специалисты изучили данные о лае 74 собак в Тепике и Пуэбле. Собаки в возрасте от пяти до 84 месяцев, средний возраст — 35 месяцев, были преимущественно чихуахуа, французскими пуделями и шнауцерами. Записи были сделаны в естественной домашней обстановке, чтобы зафиксировать подлинные вокальные реакции собак. Питомцы подвергались воздействию различных стимулов, призванных вызвать различные типы вокализации. Эти стимулы включали в себя такие ситуации, как присутствие незнакомца, игра, ласковые слова и даже имитация нападения на хозяина.
Результаты исследования, представленные на Объединенной международной конференции по вычислительной лингвистике, языковым ресурсам и оценке, показали, что ИИ может не только различать типы лая, но и определять породу, возраст и даже пол собаки по ее вокализации.
Такая разработка открывает новые возможности для общения между человеком и животными. В будущем это может привести к разработке чат-ботов, которые смогут понимать собак и отвечать на их лай. Кроме того, исследование может помочь в улучшении благополучия животных, так как позволит лучше понимать их потребности и эмоции.
Однако исследователи отмечают, что для подтверждения результатов необходимо провести дополнительные исследования с использованием более широкого спектра пород собак и более разнообразных выборок.


18.07.2025 12:15
5.4k+

Создан новый состав тротуарного покрытия, который светится без электричества

Для повышения безопасности пешеходных зон в темное время суток все чаще применяют покрытия с люминофорами — веществами, которые светятся после накопления света. Такие покрытия используют на велодорожках, парковках и пешеходных зонах...

14.07.2025 11:06
4.1k+

Китайский робопёс Black Panther II пробежал 100 метров за 13 секунд

Робопёс Black Panther II китайского стартапа Mirror Me пробежал 100 метров за 13 секунд. Это лучший результат среди роботов, сообщает South China Morning Post. Модель развила скорость 9,7 метра в секунду и превзошла показатели американского робота WildCat, который способен разгоняться до 8,8 метра в секунду...

09.07.2025 13:57
2.9k+

Имплантат помог парализованным крысам восстановить подвижность

Исследователи на шаг приблизились к созданию эффективного метода лечения травм спинного мозга у людей и животных. Учёные из Оклендского университета (Новая Зеландия) разработали минимально инвазивную технологию, которая позволила восстановить двигательные функции у парализованных крыс...

06.07.2025 15:43
2.6k+

Ученые MIT научили роботов видеть предметы сквозь коробки

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) создали технологию mmNorm, которая позволяет складским роботам с высокой точностью определять предметы, находящиеся внутри картонных коробок, пластиковых контейнеров или за тонкими стенами...