Ученые обучили ИИ понимать собачий язык: чат-бот расшифровывает лай

  • 29.06.2024 14:50
  • 6.8k+

Ученые из Мичиганского университета в США и Национального института астрофизики, оптики и электроники в Пуэбле, Мексика, разработали систему искусственного интеллекта, которая может расшифровывать собачий лай.

Используя модель Wav2Vec2, изначально предназначенную для анализа человеческой речи, исследователи научили ИИ распознавать разные типы лая, такие как агрессивный, игривый лай и лай, вызванный страхом.
Для лучшего понимания «собачьего языка» специалисты изучили данные о лае 74 собак в Тепике и Пуэбле. Собаки в возрасте от пяти до 84 месяцев, средний возраст — 35 месяцев, были преимущественно чихуахуа, французскими пуделями и шнауцерами. Записи были сделаны в естественной домашней обстановке, чтобы зафиксировать подлинные вокальные реакции собак. Питомцы подвергались воздействию различных стимулов, призванных вызвать различные типы вокализации. Эти стимулы включали в себя такие ситуации, как присутствие незнакомца, игра, ласковые слова и даже имитация нападения на хозяина.
Результаты исследования, представленные на Объединенной международной конференции по вычислительной лингвистике, языковым ресурсам и оценке, показали, что ИИ может не только различать типы лая, но и определять породу, возраст и даже пол собаки по ее вокализации.
Такая разработка открывает новые возможности для общения между человеком и животными. В будущем это может привести к разработке чат-ботов, которые смогут понимать собак и отвечать на их лай. Кроме того, исследование может помочь в улучшении благополучия животных, так как позволит лучше понимать их потребности и эмоции.
Однако исследователи отмечают, что для подтверждения результатов необходимо провести дополнительные исследования с использованием более широкого спектра пород собак и более разнообразных выборок.


вчера 10:26
909

Ученые впервые создали искусственную мозговую ткань без каких-либо биологических материалов

Биоинженеры Калифорнийского университета в Риверсайде сообщили о создании полностью искусственной функциональной ткани, напоминающей мозговую. Ученым впервые удалось сделать такой материал без использования настоящих биологических веществ...

11.11.2025 15:19
3.7k+

В Кембридже создали «искусственный лист», превращающий CO₂ в полезное сырьё

Учёные из Кембриджского университета создали полусинтетический «искусственный лист», который под действием солнечного света превращает углекислый газ и воду в химические соединения. Разработка имитирует фотосинтез и не использует токсичные материалы или катализаторы, что делает её экологически безопасной, пишет SciTechDaily...

10.11.2025 13:10
5.3k+

Южнокорейские учёные создали мышцы для роботов – гибкие и невероятно сильные

Учёные из Национального института науки и технологий в Ульсане (UNIST) разработали новый тип искусственных мышц для роботов. Материал сочетает гибкость и прочность, как у настоящих мышц человека и животных. По расчётам, если бы подобными мышцами обладал человек, он мог бы удержать слона одной рукой...

05.11.2025 10:07
3.4k+

Китайские учёные создали искусственный язык, «чувствующий» остроту блюд

В Китае разработан прототип искусственного языка, способного быстро определять уровень остроты блюд. Об этом сообщает Phys.org. Устройство выявляет капсаицин и другие жгучие соединения, придающие остроту перцу, чесноку, имбирю и хрену...