Археологи в ОАЭ обнаружили руины древнего города, который, по их мнению, может быть затерянным городом Туам, упоминаемым в арабских источниках. Открытие было сделано на острове Аль-Синния, расположенном в районе Умм-эль-Кувейна, передает Heritage Daily.
Раскопки на острове ведутся уже несколько лет. Ранее здесь были найдены следы небольшой деревни, монастыря и свидетельства добычи жемчуга. В ходе текущего полевого сезона были обнаружены остатки крупного поселения VI века, которое, вероятно, и является городом Туам.
Город был основан около IV века и достиг своего расцвета в V-VI веках. Он был достаточно крупным, в нем были даже многоквартирные дома, теснившиеся вдоль узких улиц. Археологи полагают, что город Туам пришел в упадок из-за эпидемии чумы и региональных конфликтов.
В ходе раскопок были найдены многочисленные братские захоронения, подтверждающие версию об эпидемии. На останках не было обнаружено признаков насильственной смерти.
Идентифицировать в найденном поселении пропавший город Туам удалось методом исключения. Прямых свидетельств, указывающих на его название, в самом городе не нашлось.
Профессор Тим Пауэр из Университета ОАЭ рассказал, что идентифицировать в найденном поселении пропавший город Туам удалось методом исключения, – в самом городе не нашлось свидетельств, указывающих на его название.
«Но мы обнаружили самое большое поселение, когда-либо найденное на побережье Персидского залива в ОАЭ, – отмечает ученый. – И оно существовало как раз в подходящий период для города, описанного в ранних исламских географических источниках. Это явно было очень важное место. Других крупных поселений этого периода на побережье обнаружено не было, что усиливает аргумент в пользу того, что это поселение и есть Туам».