«Шагающее» дерево, как из «Властелина колец»: в Новой Зеландии выбрали «Дерево года»

  • 09.06.2024 14:57
  • 16827
«Шагающее» дерево, как из «Властелина колец»: в Новой Зеландии выбрали «Дерево года»

"Шагающее" дерево, известное как северная рата (Metrosideros robusta), объявлено победителем конкурса "Дерево года" в Новой Зеландии. Оно получило 42% голосов общественности и поразило всех своей необычной формой, пишет Live Science.

Ствол дерева раздваивается книзу, напоминая две ноги, одна из которых отставлена назад, другая впереди, словно дерево переходит поле. Эта особенность, а также мощные ветви, расставленные вширь, как руки, делают его похожим на энта из "Властелина колец".
Дерево растет в одиночестве посреди поля рядом с кладбищем недалеко от Карамеа на западном побережье Южного острова. Его высота достигает 32 метров, возраст оценивается в 150 лет, а может и гораздо больше. Возраст таких деревьев может достигать тысячи лет.
"Ноги" дерева - это одеревеневшие воздушные корни. Северная рата – эпифит, и дерево, скорее всего, началось свою жизнь высоко в кроне другого дерева, пока его корни не достигли земли. Необычное расположение корней связано с толщиной ствола дерева-хозяина, которое давно погибло.
Северная рата - эндемик Новой Зеландии. Несмотря на то, что когда-то этот вид был распространен в лесах страны, сейчас его численность сокращается из-за вырубки лесов, инвазивных видов и патогенных грибов.
Напомним: энты из вселенной «Властелина колец» — это творения Валиэ Йаванны и один из народов, населяющих Средиземье, чьи представители внешне напоминают человекообразные деревья. Вымышленная раса древовидных существ описана в книгах британского писателя Джона Р.Р.Толкиена. Они охраняют леса Средиземья.


сегодня 11:08
4710

Туркменистанцы лидируют по количеству коммерческих поездок в Узбекистан

За первый квартал 2024 года Узбекистан с коммерческими целями посетили 38,4 тысячи иностранцев, что на 24,4 тысячи человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Daryo со ссылкой на данные Агентства...

вчера 15:09
6846

Китай обогнал США по расходам граждан на заграничные поездки: данные ООН

По данным Всемирной туристской организации ООН (UN Tourism), граждане Китая в 2023 году потратили на поездки за границу 196,5 млрд долларов, обогнав США (150 млрд долларов). Об этом сообщает Интерфакс. В топ-5 также...

вчера 07:10
9545

Туркменистан и Южная Корея расширят прямое авиасообщение

Туркменистан и Южная Корея договорились о расширении прямого авиасообщения между Инчхоном и Ашхабадом. Об этом заявил президент Республики Корея Юн Сок Ёль на Туркмено-корейском бизнес-форуме в Ашхабаде. По словам...

12.06.2024 15:09
7843

Власти Таиланда решили отказаться от идеи ввода курортного сбора

Летом 2023 года Правительство Таиланда одобрило введение сбора с иностранных туристов в размере 300 бат (около 8 долларов). Спустя год премьер-министр страны Сретта Тависин сообщил о решений отказаться от этой...