Как проходят испытания первой в мире вакцины от рака: история первого пациента

  • 07.06.2024 11:40
  • 18215
Как проходят испытания первой в мире вакцины от рака: история первого пациента

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) начала клинические испытания первой в мире вакцины от рака. В программу «Запуск вакцин против рака» уже включены десятки пациентов, в дальнейшем ожидается участие тысяч человек из 30 медицинских учреждений по всей стране, пишет The Guardian.

Исследования вакцин от рака находятся на ранней стадии, но уже показали эффективность в уничтожении оставшихся опухолевых клеток после операции и снижении риска рецидива.
Сначала к испытаниям привлекли пациентов с раком прямой кишки, кожи, легких, мочевого пузыря, поджелудочной железы и почек. В будущем планируют расширить программу и на тех пациентов, которые страдают от других форм этого заболевания.
Первым пациентом, получившим вакцину, стал Эллиот Пфебве, 55-летний преподаватель из университета Ковентри. После диагностики колоректального рака мужчина прошел операцию по удалению опухоли и курс химиотерапии. Специалисты провели анализ опухоли и разработали индивидуальную вакцину, используя технологию мРНК, подобную той, что применялась для вакцины от COVID-19.

«Принять участие в этом процессе было действительно важным решением как для меня, так и для моей семьи. Пройдя через трудности диагностики и изнурительную химиотерапию, было чудесно принять участие в чем-то, что может привести к новому способу лечения рака», — сказал Пфебве.

Вакцина, разработанная компанией BioNTech, является формой иммунотерапии. Она «обучает» иммунную систему пациента распознавать и уничтожать раковые клетки, а также предотвращать их «возвращение». Процесс производства вакцины индивидуален для каждого пациента и занимает несколько недель.


09.06.2024 12:48
12814

Туркменистан планирует развивать производство медицинского полипропилена

Советник Президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам А.Беглиев сообщил о перспективных направлениях использования инъекционного оборудования, производимого из полипропилена и полиэтилена, широко используемых...

07.06.2024 13:13
2548

Прививка от столбняка может защитить от болезни Паркинсона

Израильские ученые, возможно, нашли способ профилактики болезни Паркинсона. Согласно их исследованию, опубликованному на сайте medRxiv, люди, вакцинированные от столбняка, вдвое меньше подвержены риску развития...

06.06.2024 11:37
6365

«Искусственная почка»: Медучреждению в Дашогузе переданы аппараты Dialog+

Два гемодиализных аппарата Dialog+ от немецкой компании B.Braun были переданы в дар Центру охраны здоровья матери и ребёнка Дашогузского велаята. Аппараты были приобретены на средства Благотворительного фонда по...

05.06.2024 15:25
11174

Диабет II типа побежден: в Китае разработан метод полного излечения

Шанхайские врачи впервые в мире полностью излечили пациента от диабета II типа с помощью трансплантации его собственных «перепрограммированных» клеток. Об этом пишет РБК со ссылкой на Комиссию по науке и технологиям...