Сокровища Кангюя: В Казахстане найдены 2000-летние украшения древнего государства

  • 06.06.2024 14:54
  • 9375
Сокровища Кангюя: В Казахстане найдены 2000-летние украшения древнего государства

В Туркестанской области на юге Казахстана археологи обнаружили сокровищницу золотых артефактов, датируемых II веком до н.э. – IV веком н.э. По мнению экспертов, это артефакты времен государства Кангюй, которое процветало в этом регионе в течение многих веков, сообщили в пресс-службе властей региона.

Среди артефактов – изысканные золотые серьги, инкрустированные бирюзой и рубинами, бронзовое зеркало китайской династии Хань, а также другие предметы, такие как наконечники стрел, брошь и керамика. Эти находки проливают свет на искусство, ремесла и культуру Кангюя, а также на их связи с Римской, Византийской, Кушанской и Китайской империями.
Уникальные серьги Кангюя, изготовленные из «полихромного» золота, представляют особый интерес. Полумесячная форма символизирует луну, а гроздья винограда на нижней части украшения, как полагают, отражали солнечный свет.
Отмечается, что государство Кангюй представляло собой союз различных народов, включавший, среди прочего, кочевые группы сарматов, хунну и саков. Древние источники описывают Кангюй как крупное государство, хотя и населённое кочевыми племенами, но имеющее и города. Ряд исследователей соотносят Кангюй с тюркоязычными общностями. Так, историк Анатолий Малявкин считал, что государство Канцзюй было создано тюркоязычными кочевниками, которые, по-видимому, поставили под свой контроль население оседлых земледельческих районов. По мнению археолога-востоковеда Александра Бернштама, кангюйцы на рубеже н. э. были тюркоязычным народом.
Расположение городов Кангюя на участках Великого шелкового пути между Китаем и Средиземноморьем означало, что у них были дипломатические и торговые связи со всем древним миром.
Золотые артефакты будут выставлены в Национальном музее Республики Казахстан в Нур-Султане, где они станут доступны для широкой публики.


12.06.2024 15:11
17682

В степи Казахстана спустя 200 лет вернулись дикие лошади Пржевальского

В Казахстан прибыли последние в мире дикие лошади Пржевальского, которые ранее содержались в зоопарках Праги и Берлина, сообщила газета The Guardian. Шесть кобыл и жеребец станут первыми дикими лошадьми в степях...

30.05.2024 20:18
7887

Глава Минкультуры Казахстана предложила учредить премию Фраги

Министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева предложила учредить международную литературную премию имени Махтумкули Фраги, сообщает Bigasia. Соответствующее предложение она озвучила в ходе посвященной...

19.05.2024 23:55
2571

В Алматы прошла конференция, посвящённая 300-летию Махтумкули Фраги

В библиотеке Казахского национального университета имени Аль-Фараби в Алматы Посольство Туркменистана совместно с Национальной академией наук при Президенте РК провело Международную конференцию «Махтумкули Фраги...

24.11.2023 15:51
4055

Казахстан избрали в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО

Казахстан стал членом Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО на 2023-2027 годы, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Республики, передает vlast.kz. Страну избрали членом Комитета по итогам голосования...