Туркменистан присоединяется к расширенной программе иммунизации ВОЗ

  • 25.04.2024 11:49
  • 11669
Туркменистан присоединяется к расширенной программе иммунизации ВОЗ

Туркменистан подтвердил свою приверженность расширенной программе иммунизации (РПИ) в рамках Европейской недели иммунизации, которая проходит с 21 по 27 апреля. Эта глобальная инициатива, запущенная в 1974 году, направлена на повышение осведомленности о преимуществах вакцин, рекомендованных ВОЗ, сообщает портал «Туркменистан: Золотой век».

Сотрудничество между ВОЗ и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана по укреплению национальной системы здравоохранения длится уже более трех десятилетий. РПИ играет ключевую роль в этом партнерстве. На сегодняшний день, при поддержке ВОЗ, Туркменистан в рамках национального календаря прививок гарантирует бесплатную вакцинацию против 14 инфекций.
В частности, в 2016 году Туркменистан одним из первых в мире ввел вакцинацию против вируса папилломы человека для девочек и мальчиков.
В 2020 году ВОЗ и Европейский Союз запустили совместный проект по ответным мерам на COVID-19 в странах Центральной Азии, включая Туркменистан. Помимо борьбы с пандемией, проект также оказал поддержку стране в других важных аспектах иммунизации.
ВОЗ продолжает сотрудничать с партнерами ООН и международными донорами, предоставляя экспертную помощь в расширении РПИ в Туркменистане и построении более здорового общества во всем Европейском регионе.
Европейская программа иммунизации до 2030 года, разработанная государствами-членами Европейского региона ВОЗ, делает акцент на справедливом доступе к вакцинам для всех, вакцинации на протяжении всей жизни и международном сотрудничестве.


09.06.2024 12:48
13016

Туркменистан планирует развивать производство медицинского полипропилена

Советник Президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам А.Беглиев сообщил о перспективных направлениях использования инъекционного оборудования, производимого из полипропилена и полиэтилена, широко используемых...

07.06.2024 13:13
2597

Прививка от столбняка может защитить от болезни Паркинсона

Израильские ученые, возможно, нашли способ профилактики болезни Паркинсона. Согласно их исследованию, опубликованному на сайте medRxiv, люди, вакцинированные от столбняка, вдвое меньше подвержены риску развития...

07.06.2024 11:40
18573

Как проходят испытания первой в мире вакцины от рака: история первого пациента

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) начала клинические испытания первой в мире вакцины от рака. В программу «Запуск вакцин против рака» уже включены десятки пациентов, в дальнейшем ожидается...

06.06.2024 11:37
6458

«Искусственная почка»: Медучреждению в Дашогузе переданы аппараты Dialog+

Два гемодиализных аппарата Dialog+ от немецкой компании B.Braun были переданы в дар Центру охраны здоровья матери и ребёнка Дашогузского велаята. Аппараты были приобретены на средства Благотворительного фонда по...