Сердар Бердымухамедов принял участие в открытии участка Теджен-Мары автобана Ашхабад–Туркменабат

  • 17.04.2024 13:42
  • 29861
Сердар Бердымухамедов принял участие в открытии участка Теджен-Мары автобана Ашхабад–Туркменабат

Сегодня при участии Президента Сердара Бердымухамедова состоялась торжественная церемония ввода в строй участка Теджен-Мары высокоскоростной автомагистрали Ашхабад-Туркменабат.

Прокладка автобана Ашхабад-Туркменабат протяжённостью 600 километров стартовала 24 января 2019 года. Работы по его строительству осуществляются в три этапа – Ашхабад-Теджен (203 километра), Теджен-Мары (109 километров) и Мары-Туркменабат (288 километров).
Как известно, первый участок высокоскоростной автомагистрали – Ашхабад-Теджен был введён в строй при участии Национального Лидера туркменского народа Героя-Аркадага в октябре 2021 года.
По заказу АОЗТ «Türkmen Awtoban», выступающего и в качестве генерального подрядчика проекта, работы по строительству трассы с благоустройством прилегающей территории осуществило Хозяйственное общество «Altyn nesil».
Автобан состоит из шести полос движения. На каждом направлении к зоне движения примыкает полоса для чрезвычайных ситуаций, кювет и металлические ограждения, которые предотвратят выход животных и людей на полосу движения. Новая автомагистраль с дорожным полотном первой категории предполагает использование для увеличения несущей способности многослойного земляного полотна и дорожной одежды из современных материалов – высококачественного асфальтобетона, синтетической ткани, сеток и других материалов, увеличивающих прочность конструктивных слоёв автодороги.
Трасса обустроена с учётом самых высоких стандартов, вдоль которой расположены автостоянки и места отдыха для водителей и пассажиров, магазины и кафе, заправочная станция и другие объекты. В инфраструктуре автодороги предусмотрены несколько постов дорожной полиции, оснащённых камерами наблюдения, пункты технического обслуживания, службы дорожного сервиса.
Дорожное движение управляется специальной системой, с помощью непрерывного видеонаблюдения собирающей, сохраняющей и передающей все данные по транспортному потоку и сведения в службу дорожного надзора. Сюда же направляются сводки с метеостанции, включающие такие параметры, как влажность, расстояние видимости и др.
На протяжении дороги расположились специальные пункты телефонной связи, соединённые с центром управления для срочных вызовов и оказания помощи.


вчера 16:46
5095

В Токио прошли Дни культуры Туркменистана

В столице Японии состоялись Дни культуры Туркменистана, посвященные 300-летию поэта Махтумкули Фраги. В рамках мероприятия прошла выставка туркменского искусства и состоялся концерт мастеров искусств. Делегацию...

вчера 16:33
10598

Россия и Туркменистан восстановили доковидный уровень визового обмена

В настоящее время в высших учебных заведениях России получают образование более 40 тысяч студентов из Туркменистана. Об этом в интервью Orient рассказал посол Российской Федерации в Туркменистане Иван Волынкин...

вчера 15:43
1789

Биржа Туркменистана сообщила о сумме сделок за прошедшую неделю

На минувшей неделе на торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана зарегистрировано 38 сделок. За иностранную валюту представители деловых кругов Объединённых Арабских Эмиратов, Афганистана, Узбекистана...

вчера 14:22
7205

200 новых автобусов пополнили парк общественного транспорта Балканского велаята

В Балканском велаяте введены в эксплуатацию 200 новых автобусов, которые будут обслуживать население региона. Автобусы, среди которых среднегабаритные «Toyota Coaster» и малогабаритные «Toyota Hiace» японского...